Проектирование жилого дома на винтовых сваях

Этап проектирования должен быть в любом строительстве, в том числе и загородного дома. Для создания проекта не нужно рассчитывать на свои силы, если вы неспециалист, и следует обращаться в компании, где работают настоящие профессионалы с большим опытом. Только они могут создать комплект документации, в соответствии с которым и будет вестись строительство. 

Об одном из таких объектов мы и расскажем. Это 24-квартирный жилой дом, который будет расположен в Аскизском районе Республики Хакасии. Двухэтажное здание, выполняемое из SIP-панелей толщиной 174 мм будет иметь железобетонные плиты перекрытия. Крыша - деревянная стропильная система. Цоколь – 500мм. С тем, какой фундамент применить для данного объекта, возник вопрос, несмотря на отсутствие значительных перепадов высот местности. 

Основной сложностью явилось наличие грунтовых вод на глубине 1 м от нулевой отметки. Исходя из этого, заказчиком изначально просчитывалась вероятность использования тех или иных видов фундамента в зависимости от имеющихся инженерно-геологических условий на месте будущего строительства. 

Рассматривались варианты с использованием: 

  1. забивных железобетонных свай (с предусмотренным в конструкции ростверком с противопучинным зазором); 
  2. столбчатого фундамента на естественном основании (для этого было необходимо в обязательном порядке произвести водопонижение); 
  3. столбчатого на искусственном основании (тогда потребовалась бы засыпка галькой или щебнем); 
  4. винтовых свай (с применением, как и в первом варианте, ростверка с противопучинным зазором). 

От первого варианта пришлось отказаться сразу, т.к. в таком случае пришлось бы использовать тяжёлую строительную технику, что значительно повысило бы стоимость строительства. Второй и третий варианты же занимают много времени и требуют проведения большого объёма грунтовых работ. В итоге, благодаря экономичности и надёжности использования винтовых свай (высокой коррозийной стойкости даже в самой агрессивной среде), был избран последний вариант, после чего поступило обращение в проектный отдел нашей компании. 

После ознакомления со спецификой объекта и грунтовых условий, нашими специалистами было принято решение об использовании в ростверке 108-х винтовых свай с лопастью 300 мм и длиной 4100 мм в количестве 189 шт. Каждая из них будет нести 18,6 т нагрузки на вдавливание. Применение большего числа свай и использования не железобетонного, а сварного двутаврового ростверка позволило облегчить конструкцию фундамента. При этом, новый вариант так же эффективно будет воспринимать нагрузку от дома, как и предполагавшийся изначально. 

За счёт использования винтовых свай уменьшится скорость строительства как самого фундамента, так и всего здания в целом (винтовые сваи не дадут осадки, несмотря на наличие грунтовых вод), что позволит завершить объект в течение одного сезона.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0