Проектирование торгового центра на винтовых сваях

В эру потребления число магазинов увеличивается огромными темпами. При этом появляются как мелкие торговые точки, так и большие по площади здания торговых сетей. В любом случае, это отражается на количестве зданий, строимых специально для коммерческих структур. 

В проектный отдел компании ГлавФундамент поступил заказ на расчёт фундамента для торгового центра, где будут также расположены рекреационные зоны. Одноэтажный объект, вытянутый в плане, будет расположен в г. Новосибирске. Его площадь –537 кв. м. Высота здания – 3,7 м до нижней границы стропильных конструкций, а высота цоколя – 0,5 м. Конструктив стен – стеновые блоки ячеистого бетона (класса В 3,5) толщиной 300 мм. Предполагается выполнение пола в виде заливной бетонной плиты. 

В ходе проведения конструкторского и инженерного анализа проекта необходимо учитывать несколько факторов. 

  • Здание магазина смешанных товаров должно обладать неординарной архитектурой, что поможет привлекать внимание посетителей. 
  • Грунтовые условия в Новосибирской области, которые усложняют процесс строительно-монтажных работ. 

На месте возведения предполагаемого объекта в ходе геологических работ было установлено наличие следующих ИГЭ: 

  1. Насыпной грунт – суглинок со включением битого кирпича, щебня и шлака.Мощность – 1,5 м. 
  2. Суглинок серовато-бурый, насыщенный водой, мелкопластичный с прослоями тугопластичного и текучепластичного. Мощность – 5 м. 
  3. Супесь серая насыщенная водой пластичная с прослоями текучей. Мощность – 2,1 м. 
  4. Песок желтовато-бурый гравелистый неоднородный средней плотности и насыщенный водой. Нижняя граница в ходе работ не была установлена. 

Как мы можем отметить, ИГЭ-1 – плохое основание для фундамента. Потому завинчивание свай должно проводиться на уровне ИГЭ-2. 

Беря во внимание данные факты, конструкторы приняли решение об использовании 49 винтовых свай, объединенных бетонным ростверком и 10 свайных кустов, в конструкции которых будут применены по 2 сваи.

Проект фундамента на винтовых сваях

Всего же будет использовано 69 однолопастных модифицированных винтовых свай диаметроми ствола 133 мм. Решение о выборе данного типа сваи было принято в соответствии с СП 50-102-2003 «Проектирование и устройство свайных фундаментов», а также СНиП 2.01.07-85. «Нагрузки и воздействия». 

В данный момент документация проходит экспертизу. Тем не менее, пожелания заказчика были выполнены в полной мере, и есть твёрдая уверенность в том, что данный проект будет реализован.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0