Проект реконструкции дома с различным конструктивом стен

Очень часто владельцы того или иного здания понимают, что технические характеристики как самого объекта, его внешний и особенности его расположения не всегда соответствуют их пожеланиям, запросам. Особенно остро встаёт вопрос функциональности здания, когда происходит его переход от одного владельца к другому.

Проектный отдел нашей компании получил заказ на выполнение технической документации стадии проект, раздела КМ на  реконструкцию фундамента здания. Данный объект расположен в с/х «Цветы Башкирии» в Кировском районе г. Уфы. Его характерная особенность – смешанный конструктив: к уже построенному первому этажу из кирпича будет надстраиваться ещё один этаж с мансардой, выполняемый из оцилиндрованного бревна. Площадь сооружения – 15 500 х 8 000 мм. Вес сруба без кровли, временных, а также снеговых и ветровых нагрузок – 42 т.

Грунтовые условия на месте возведения объекта:
•    чернозём – 1м;
•    глина – 4 м;
•    песок-плывун – 8 м.
Использование винтовых свай призвано снять часть дополнительно возникающей нагрузки на уже существующий фундамент.
На момент обращения к нам, заказчик уже имел в наличии следующие винтовые сваи, обладающие следующими параметрами:

1)     (18 шт.):
диаметр ствола - 159 мм;
длина ствола 3000 мм;
толщина стенки ствола – 4,5 мм;
диаметр лопасти - 350 мм;
толщина лопасти - 6 мм.

2)    (11 шт.):
длина ствола 3000 мм;
диаметр ствола – 108 мм;
толщина стенки ствола – 4,5 мм;
диаметр лопасти – 300 мм;
толщина лопасти – 6 мм.


После ознакомления с особенностями объекта нашими специалистами были даны рекомендации по включению в реконструкцию также винтовых свай в количестве 4 шт., произведённых компанией ГлавФундамент со следующими характеристиками:
•    диаметр ствола - 133 мм;
•    длина ствола 3100 мм;
•    толщина стенки ствола - 6 мм;
•    диаметр лопасти - 550 мм;
•    толщина лопасти - 8 мм.

За счёт применения данных модифицированных свай, каждая из которых в конструкции будет выполнена в виде свайного куста, стало возможным сократить число используемых опор. Это позволило снизить стоимость монтажных работ.
Отметим также, что все сваи в фундаменте, разработанном в соответствии со СНиП 2.03.01-84. «Бетонные и железобетонные конструкции», СНиП 2.01.07-85. «Нагрузки и воздействия», СНиП 3.02.01-87. «Земляные сооружения, основания и фундаменты», СП 2413330-2011 «Свайные фундаменты» будут обвязаны швеллером.

Использование винтовых свай в объектах подобного типа позволяет не только удешевить процесс реконструкции, но и придать дому оригинальный внешний вид, который подчеркнет различный конструктив его стен. Именно поэтому для заказчика была разработана также специальная облицовка здания.

Реконструкция фундаментов является хорошо изученной и отработанной процедурой. Минимальное расстояние от края существующего здания до пристраиваемого зависит от типа существующего фундамента. Именно поэтому расстояние установки свай от имеющейся ленты уже запланировано больше, чем в том случае, если бы объект изначально стоял на винтовых сваях. Это связано со спецификой монтажных работ.
При проектировании фундамента пристраиваемой части соблюдалось главное условие - отсутствие жесткого соединения существующей части здания с пристраиваемым. Поэтому опорой для конструкции нового этажа с мансардой будет отдельный фундамент.


Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0