Проектирование купели на винтовых сваях

Православие переживает на данный момент расцвет, что выражается в неуклонном росте числа верующих. В связи с этим количество прихожан возросло и возникла необходимость строительства купелей для взрослых людей, причём не только в новых храмах, но и в старых церквях. Это подтверждается в большим числом публикаций, связанных с темой проектирования купелей и практикой РПЦ в целом. Чаще всего инициаторами возведения новых церквей и купелей выступают настоятели.

Стоит отметить, что вопрос проектирования купелей является до сих пор недостаточно проработанным с научной точки зрения, в отличие от архитектуры бассейнов, прудов и других видов искусственных водоёмов. Таким образом, любые проектные работы, связанные с такими объектами религиозной сферы обычно сочетают в себе как традиционный многовековой опыт, так и использование современных строительных технологий. Тем не менее, при проектировании купелей учитываются все характеристики, обеспечивающие долговечную, безаварийную и безопасную эксплуатацию.

Эти особенности были учтены проектным отделом нашей компании при подготовке документации по свайному полю для купели в подмосковном Иосифо-Волоцком монастыре.

Внешние стены одноэтажной купальни будут выполнены из бревенчатых срубов. Диаметр брёвен – 240 мм, центральное будет являться объектом малой архитектурной формы. Полы будут представлять собой дощатый настил по деревянным балкам, а крыша будет формироваться на основе деревянной стропильной системы. Высота цоколя – 500 мм.

Исходя из требований СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения основания и фундаменты», СНиП 2.02.03-85. «Свайные фундаменты» а также СНиП 2.01.07-85. «Нагрузки и воздействия» и др., сотрудниками отдела было принято решение об использовании двух типов свай.

1) Двухлопастная модифицированная винтовая свая со сварным наконечником в количестве 4 шт., имеющая параметры:
  • длина ствола - 2600 мм;
  • диаметр ствола – 108 мм;    
  • диаметр лопастей – 400 мм.
2) Однолопастная модифицированная винтовая свая со сварным наконечником в количестве 32 шт., имеющая параметры:
  • длина ствола – 2600 мм;
  • диаметр ствола - 108 мм;
  • толщина стенки ствола - 4,5 мм;
  • диаметр лопасти - 350 мм;
  • толщина лопасти - 6 мм.
Обвязка винтовых свай будет проходить при помощи первых венцов сруба.

Использование винтовых свай обусловлено возможностью экономии затрат в сравнении с традиционными технологиями на 50%, что очень важно для церквей, живущих на пожертвования.

По результатам работы были даны рекомендации о необходимости проведения мероприятий связанных с организацией электробезопасности.

Задачу проектирования значительно облегчил факт того, что значительные перепады на месте проведения СМР отсутствуют.

Выполнение фундамента для данного объекта является новым вызовом для наших проектировщиков, всегда готовых к новым высотам.


Была ли информация для Вас полезной?
1
0
0