Проект фундамента одноэтажного дома с бассейном

Проекты как для домов с бассейном, так и фундаментов под них можно смело относить в особую категорию, ведь такие объекты в сфере отдыха чаще всего относятся к сегменту элит-класса. Потому и редки такие проекты, что подомную роскошь могут позволить себе немногие. Тем не менее, бассейн в огромном загородном жилище – одно из самых популярных мест для его обитателей. Возможностью искупаться в чистой прозрачной воде воспользуется каждый, причём не только для того, чтобы с утра зарядиться энергией, но и вечером, в целях релаксации.  

Проектным отделом нашей компании был выполнен расчёт свайного поля под фундамент загородного дома для отдыха. Деревянное одноэтажное здание, выполненное из 300-миллиметровых брёвен, представляет собой дом, органично вписывающийся в панораму дачного посёлка. В нём предусмотрено наличие зоны барбекю, комнаты отдыха, с/у, парной, финской сауны, раздевалки и бассейна. Крыша будет выполнена на основе деревянной стропильной системы. Перекрытия – деревянные по лагам.

Под домом использовались винтовые сваи различной длины – это обусловлено перепадом местности в планируемом месте возведения здания. Потому с северо-восточной стороны были применены сваи длиной 4000 мм (5 шт.), а с юго-западной – 3000 мм (9 шт.). Все остальные участки свайного поля были выполнены из СВС длиной 3500 мм (26 шт.). 

Бассейн, расположенный в правом крыле дома – сложное гидротехническое сооружение, поэтому проект фундамента под данным участком дом должен соответствовать ряду жестких требований. Бассейн должен иметь хорошую гидроизоляцию как внутри, здания, так и снаружи.

В отличие от обычных строений, усиленные конструкции фундамента должны быть размещены не только под несущими стенами, но и под чашей самого бассейна, так как винтовые сваи должны воспринимать также нагрузку от воды. В проектном соотношении давление 1 куб. м. воды равен 1 т. Так как объём бассейна -30 куб м., то фундамент на этом участке будет воспринимать нагрузку в 30 тонн. Предварительные расчёты выявили, что нагрузка на отдельные виды свай будет различной и варьироваться от 1, 8 т (ж/б ростверк вокруг бассейна) до 6,5 т. В итоге, под бассейном для равномерного распределения нагрузок предполагается выполнение ж/б куста на винтовых сваях. В подвале, рядом с заглубленным искусственным водоемом будет также расположено техническое помещение. Под бассейном расположено 33 винтовые сваи длиной 25оо мм. Всего в фундаменте было применено 73 винтовые сваи с диаметром ствола 108 мм, среди них: 

1) Двухлопастная модифицированная винтовая свая со сварным наконечником (55 шт.), имеющая параметры: 

  • толщина стенки ствола - 4,5 мм; 
  • диаметр лопасти - 400 мм; 
  • толщина лопасти - 6 мм. 

2) Однолопастная винтовая свая со сварным наконечником (18 шт.), имеющая параметры:

  • толщина стенки ствола - 4,5 мм; 
  • диаметр лопасти - 300 мм;
  • толщина лопасти - 6 мм. 

Все данные о типах и размерах винтовых свай проверены и подтверждены сертификатами соответствия. Все работы на проектирование проведены согласно государственным стандартам.

Проектный отдел компании, обладая многолетним опытом и всеми необходимыми ресурсами, готов выполнить фундамент любой сложности и угодить всем прихотям своих клиентов.



Была ли информация для Вас полезной?
0
1
0