Проект фундамента для рекреационного комплекса

Сфера туризма и отдыха – мощная и перспективная бизнес-отрасль, которая развивается не только в курортных городах, но и в таких исторических центрах, как например Смоленская область. Местные компании стремятся обеспечить высокий комфорт своим клиентам, не забывая, при этом, и о новых технологиях, более экономичных и функциональных, чем традиционные. В частности, руководством ООО Торговый дом «Ковчег» было принято решение о строительстве рекреационного комплекса в деревне Лебедки Ельнинского сельского поселения Гагаринского района. 

Данный комплекс должен включать в себя два десятка различных по своей направленности сооружений, а также набережную с видовыми площадками, пляжем и пирсом; прогулочную аллею с детской игровой площадкой; сквер для отдыха, спортивно-игровые площадки; парковка на 92 машиноместа; участок для конструкций, регулирующих подачу питьевой воды. Реализация данной идеи требовала эффективного решения при небольшой стоимости. Именно поэтому их выбор пал на применение в фундаментах зданий винтовых свай. 

Проектный отдел компании «ГлавФундамент» произвёл расчеты свайного поля для всех сооружений, входящих в данный комплекс, а именно: 

  1. Двухэхтажного ресторана на 70 мест площадью 600 кв. м; 
  2. 3 одноэтажных гостевых дома повышенной комфортабельности площадью 133 кв. м; 
  3. 9 одноэтажных гостевых домов класса BUSINESS площадью 103 кв. м; 
  4. Одноэтажного эллинга с двумя пирсами, площадью 350 кв. м; 
  5. Двухэтажная 32-х местная гостиница с шестнадцатью номерами площадью 785 кв. м; 
  6. Двухэтажное здание площадью 500 кв. м, включающее в себя баню, сауну, СПА-салон, массажную комнату и парикмахерскую; 
  7. Двухэтажный дом для 24 сотрудников комплекса площадью 800 кв. м; 
  8. Одноэтажный хозяйственный блок площадью 600 кв. м. 

Всего в проекте предусматривается использование различных типоразмеров свай общим количеством 1028 шт. Наиболее сложными видами работ оказалось проектирование фундамента для гостиницы, ресторана и дома для персонала.

В основе здания гостиницы было заложено применение 177 пятиметровых модифицированных (диаметр лопасти – 350 мм) однолопастных свай с диаметром ствола 108 мм, расставленных с шагом, варьируемым от 1200 до 2600 мм в зависимости от расположения несущих стен. 

Под зданием ресторана будут установлены 4 (!) различных типоразмера пятиметровых винтовых свай – однолопастные 133-и (4 шт.), Двухлопастные 108-е (32 шт.), модифицированные однолопастные 108-е (130 шт.), и, под те узлы сооружения, которые ответственными не являются, модифицированные однолопастные 89-е (9 шт.). 

Свайное поле под дом для персонала будет состоять из двух типоразмеров свай – двухлопастных 108-х (6 шт.), и однолопастных 108-х с модифицированной лопастью (75 шт.). 

Согласно проекту, все скрытые работы во время строительства должны осуществляться согласно СП 50-102-2003, а нормативные нагрузки снеговые, ветровые, на перекрытия – согласно СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия».

Первыми из всех зданий будут возведены 12 гостевых домов и гостиница. Использование винтовых свай позволило решить проблему с сыростью, ведь все объекты расположены на берегу р. Лебедовка. Также подготовленный проект позволит не нарушать естественный ландшафт, т.к. по просьбе ООО «Ковчег» объём грунтовых работ был уменьшен – внешний вид зданий должен гармонировать с естественной окружающей средой, которая не потеряла свой облик в контакте с человеком. 

Таким образом, мы учли все пожелания заказчика. Именно поэтому в нашем отделе можно заказать не только простые архитектурные проекты для жилой и коммерческой недвижимости, но и подобные необычные, креативные разработки для подобного типа построек, цели которых – включить в себя не просто функциональность и удобство проживающих и работающих в здании людей, но и более сложные задачи.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0