Усиление фундамента многоэтажного жилого дома

2014-10-22

Каркасное здание находилось в стадии «долгостроя», начиная с 2008 г. было смонтировано 5 этажей. С целью возобновления строительства, прерванного на срок более 3 лет без мероприятий по консервации, на объекте проведено полное техническое обследование фундаментных конструкций, которое выявило снижение несущей способности забитых свай и их перегруженность в угловых зонах.

Первоначально в проекте были предусмотрены задавливаемые сваи, представляющие собой металлические трубы ø 159 мм, длиной 6,5 метров. Но на практике применение данной технологии при производстве работ может вызвать обрушение сборных железобетонных перекрытий из-за восприятия ими значительных реактивных усилий в процессе вдавливания. В связи с этим было принято решение отказаться от данного способа усиления. Специалистами компанией ГлавФундамент предложено решение по усилению фундамента с использованием винтовых свай. Для этой цели специалистами научно-исследовательского отдела была разработана  уникальная конструкция винтовой сваи с многовитковым литым наконечником, облегчающим ее внедрение в твердый глинистый грунт и уникальная технология производства работ в стесненных условиях.

На первом этапе установкой алмазного бурения без динамических воздействий в железобетонном ростверке были высверлены отверстия диаметром 200 мм.

На следующем этапе выполнялось погружение винтовых свай длиной 6 метров до проектной отметки методом завинчивания. Эта технология минимально нарушает структуру грунта при ввинчивании. Она позволяет обеспечить контроль несущей способности каждой сваи. По контуру здания свайное поле устанавливалось методом последовательного сближения.

Т.к. работы производились в подвальном помещении, винтовые сваи выполнялись составными двухметровыми секциями. Стыковка осуществлялась на сварке, с последующей антикоррозийной обработкой сварных швов.

Далее производилось бетонирование винтовых свай и пространства между стволом сваи и существующим ростверком.

На последнем этапе были выполнены выпуски арматуры, для чего к сваям приваривались металлические стержни для установки монолитного ростверка.

Компания «ГлавФундамент» выполнила весь комплекс работ по усилению фундамента меньше чем за месяц. Представленная технология обеспечила ведение работ в стесненных условиях за счет использования специального малогабаритного оборудования собственной разработки и щадящих технологических процессов.

Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0