Строительство фундамента на плато Путорана за Северным полярным кругом

Компания «ГлавФундамент» приняла участие в строительстве жилого дома. Казалось бы, что в этом необычного? Дело в расположении постройки: фундамент под коттедж, возведенный на плато Путорана, стал самым труднодоступным объектом из всех, построенных нашей компанией за время своего существования.

Плато Путорана – это сильно расчлененный горный массив на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Его площадь составляет 250 тысяч км2 и сопоставима с территорией Великобритании. На плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества.

Так как условной южной границей плато Путорана является Северный полярный круг, климат в данном районе суровый, а грунты относятся к группе вечномерзлых. Именно поэтому работы по монтажу винтовых свай были запланированы на летний период.

Чтобы увеличить глубину оттаивания специалисты компании еще в июне (за полтора месяца до начала строительных работ) произвели выемку грунта. Затем в августе в соответствии с проектной документацией на участке строительства было установлено 67 свай для вечномерзлых грунтов с литым наконечником (СВСВМ (л)108/L*(4,5)-30(6)) со следующими конструктивными параметрами:

• диаметр ствола – 108 мм;

• толщина стенки ствола – 4,5 мм;

• ширина лопасти – 30 мм;

• толщина лопасти – 6 мм.

*L – предполагаемая длина винтовой сваи.

Винтовые сваи доставлялись баржами по Енисею до г. Туруханск, после чего все необходимое оборудование, сваи и специалисты строительно-монтажной бригады вертолетом были перевезены на плато (для этого потребовалось совершить несколько вылетов).

Несмотря на все сложности, компания успешно решила стоявшие перед ней задачи.