В некоторых случаях в силу особенностей строительных условий случается так, что строительство традиционного ленточного бетонного фундамента является нецелесообразным и, более того, затруднительным.

Одним из таких случаев, при которых наиболее оптимальным оказалось строительство именно фундамента на винтовых сваях, явился объект «Производственные сооружения площадки испарительных конденсаторов ИК 125 г. Красноярск» по адресу: г. Красноярск, ул. Телевизорная, 8.

Большой опыт работы, наличие необходимых допусков СРО и штата высококвалифицированных сотрудников, проектирование в САПР (системе автоматизированного проектирования), позволило нам без особых проблем выиграть тендер на строительно-монтажные работы, выставленный компанией Danone-Юнимилк.  Предложенные нашей компанией проектные решения позволяли провести работы без сноса зданий, расположенных вблизи от участка строительства, что значительно снизило стоимость проекта по сравнению с предложенной сметой основных конкурентов.

Работы на объекте – монтаж фундамента конденсаторных испарителей и холодильных установок – начались в конце декабря. Монтаж ведется в крайне сложных условиях. Строительство осложняет то, что работы производятся в зимний период и в стесненных условиях – в коридоре производственного комплекса шириной 1 м и высотой 2 м.

Основным препятствием является наличие на глубине до 3 м обломочных включений, железобетонных плит толщиной 220 мм, металлических стержней диаметром 22 мм и труб диаметром до 120 мм.

Исходя из геологических данных, было принято решение использовать двухлопастные составные винтовые сваи с повышенной несущей способностью диаметром 108 мм и длиной 7600 мм в количестве 37 штук.

Двутавр Обвязка

В работе используются гидравлический вращатель переносного типа, разработанный нашим НИОКР из Челябинска, и инновационная разработка наших специалистов – колонковая коронка диаметром 426 мм, которая применяется для демонтажа железобетонных и металлических включений в грунте.

Принимая во внимание тот факт, что объект является техногенно опасным (в силу использования в работе аммиачных холодильных установок), работы по закладке фундамента выполняются исключительно сертифицированными сотрудниками, которые ежедневно проходят инструктажи по технике безопасности.

Работы на объекте продолжаются, согласно договору подряда, сдача запланирована на конец февраля 2015 года.