Литые сваи. В каких случаях следует использовать литой наконечник

Время чтения: 6 минут Интересно, но нет времени читать?

Отправка на почту статьи


Нажимая кнопку "Получить", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями



На сегодняшний день у потребителей пользуются спросом литые сваи. Популярность литья объясняется тем, что клиенты уверены в его надежности и долговечности. Однако далеко не все заказчики знают о том, что хотя в определенных типах грунта литой наконечник демонстрирует существенные преимущества перед сварным, зачастую применение литья все же неоправданно, а иной раз и вовсе рискованно.

Литые наконечники для свай. Развитие технологии

Литьё – типовая операция получения изделия. Она заключается в заполнении специальной емкости, формирующей поверхность или же часть поверхности изготавливаемого изделия, жидким материалом, который по прошествии определенного времени переходит в твердое состояние. В результате получается заготовка (отливка) близкая по конфигурации, размерам и свойствам к готовому изделию.

В годы советской власти литейное производство в стране развивалось усиленными темпами. В определенный момент, когда годовой объем производства отливок в мире превысил 80 миллионов тонн, на долю СССР приходилось примерно 25% производимой продукции. Востребованность отливок объяснялась в первую очередь тем, что их форму приблизить к конфигурации готовых изделий было проще, нежели форму заготовок, получаемых иными способами.

Разумеется, стоимость продукции, полученной подобным образом, была достаточно высока, так как литые изделия отличались повышенной материалоемкостью. Однако в годы советской власти данный фактор не играл решающей роли: литьё использовалось именно в тех отраслях, к которым государство демонстрировало повышенный интерес – машиностроение, металлургическая промышленность, авиация, военное строительство и т.п.

С литейным производством в Советском Союзе также тесно было связано и изготовление винтовых свай. Объяснялось это тем, что область их применения на тот момент ограничивалась военным строительством, а также возведением опор для линий электропередач и трубопроводов.

Только в конце XX века строители начали применять сварные винтовые сваи. Значительное снижение доли литых наконечников для свай в строительстве тесно связано с появлением и практически повсеместным вводом в эксплуатацию высокоточного оборудования для резки металла, позволяющего соблюдать геометрию изделия даже при условии осуществления резки по контурам сложной формы

Преимущества и недостатки литых и сварных наконечников для винтовых свай

Использование сварки при изготовлении различных типов винтовых свай

Сварка – процесс получения неразъемных соединений путем установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или общем нагреве, пластическом деформировании или их совместном действии.

Именно нагрев часто рассматривается в качестве одного из основных недостатков данного метода. Дело в том, что когда металл подвергается значительному термическому воздействию, он закаляется и становится более хрупким или, говоря иначе, ослабевает.

Акцентируя внимание на данной особенности процесса сварки, сторонники литых наконечников для винтовых свай упускают из виду целый ряд моментов.

Во-первых, ослабление металл происходит только в том случае, если свариваемые элементы изделия изготовлены из сплавов низкого качества (например, сталь марки Ст3 и др.). Если же сталь изначально обладает высокими качественными характеристиками (Ст20, 30 ХМА и др.), она сохраняет свои свойства и при температурном воздействии.

Во-вторых, наименование «литые сваи» вовсе не означает, что сваи отливаются целиком. Фактически наконечник, изготовленный посредством литья, приваривается к электросварной или цельнотянутой трубе. То есть в литых сваях также присутствуют сварные соединения! И если уж возвращаться к вопросу ослабления металла, то в сваях с литыми наконечниками, выполненных из стали низкого качество, оно также возможно.

Более того, при изготовлении литых винтовых свай происходит сварка разнородных металлов, а это – гораздо более сложный технологический процесс. Ошибки, допущенные на данном этапе, опять же могут привести к образованию хрупких соединений.

Не стоит забывать и о том, что контакт двух разнородных металлов чреват образованием гальванической пары, способствующей возникновению и развитию коррозионных явлений.

Таким образом, можно говорить о том, что с точки зрения выполнения сварных соединений процесс изготовления литых винтовых свай сопряжен, пожалуй, с не меньшим, а иногда и с бОльшим количеством сложностей, нежели процесс изготовления свай сварного типа. 

Область применения винтовых свай с литыми и сварными наконечниками

Если говорить об области применения, то здесь литые сваи, конечно, демонстрируют определенные преимущества перед сваями со сварным наконечником. Это касается тех случаев, когда необходимо осуществить установку в особо плотные, крупнообломочные грунты или же грунты с включениями (природный или техногенный мусор). Дело в том, что литой наконечник меньше подвержен деформации: если сварная свая, наткнувшись на препятствие в грунте вероятнее всего деформируется, то литьё препятствие разрушит.

В то же время в определенный момент, при достижении критического максимума сопротивления погружению, литой наконечник винтовой сваи может просто лопнуть, после чего свая будет непригодна к использованию. А вот сваю со сварным наконечником в подобной ситуации можно демонтировать, а затем в присутствии представителя завода-изготовителя – выправить и установить повторно.

Сопоставление литых и сварных наконечников по надежности и долговечности

Особое внимание следует уделить соотношению толщин наконечника и трубы, на которую он наваривается. Нередко заказчики, полагаясь на надежность литья, забывают о том, что его долговечность вовсе не гарантирует долговечность винтовой сваи в целом. К примеру, под строение установлены сваи с литыми наконечниками толщиной 10 мм и стволом с толщиной стенки 4 мм. С течением времени под действием коррозионных процессов в грунте стенки ствола начнут истончаться, а сами сваи – терять несущую способность, так как без ствола даже самый надежный и долговечный наконечник окажется просто бесполезен. В результате собственнику здания, отдавшему немалые деньги за литье, останется только успокаивать себя тем, что где-то на глубине двух-трех метров находятся «болванки», за которые он необоснованно переплатил.

Таким образом, если уж коррозионная активность действительно высока (зола, шлак), стоит отказаться от попыток сэкономить и использовать трубу, изготовленную из металлопроката, сопоставимого по толщине с отливкой. Если же такой вариант представляется слишком затратным, то прекрасным решением станут именно сварные винтовые сваи, срок службы которых можно повысить опять же за счет использования толстостенного металлопроката. При этом стоимость их окажется ниже, чем у свай с литым наконечником.

Для того, чтобы понять, какие именно сваи Вам необходимо использовать, а также для того, чтобы избежать необоснованной переплаты, необходимо выполнить замер коррозионной активности грунта на участке строительства. Полученные данные позволят специалистам проектного отдела или организации, выполняющим для Вас разработку проекта фундамента, подобрать оптимальные для конкретных грунтовых условиях толщины стенки ствола и лопасти винтовой сваи. 

Другие особенности литых наконечников для винтовых свай

Существуют и другие особенности литых наконечников для винтовых свай, на которые следует обратить внимание. К примеру, литьё накладывает серьезные ограничения на возможность изготовления различных модификаций винтовых свай. Конструкции литых винтовых свай унифицированы, тогда как сварка предлагает существенно большее разнообразие конструктивных решений, а значит позволяет изготавливать сваи с учетом особенностей того или иного объекта.

Еще одна отличительная черта, которая играет немаловажную роль – качество сырья, применяемого при изготовлении отливок. У разных производителей оно может отличаться довольно сильно. К примеру, в целях экономии  некоторые из них нередко используют вторсырье. При этом проконтролировать качество сырья, а значит, и качество отливок очень сложно.

Использование некачественного металла при изготовлении литых наконечников винтовых свай

Пример использования некачественной стали при изготовлении литого наконечника недобросовестными производителями

Подводя итог всему, сказанному выше, можно сделать вывод о том, что применение данных свай действительно оправдано в случаях, когда речь идет о строительстве в агрессивных грунтовых условиях (при использовании трубы, сопоставимой по толщине с литым наконечником), а также о строительстве в особо плотных, крупнообломочных грунтах или грунтах с включениями.

Купить литые наконечники для винтовых свай

Как мы уже говорили ранее, высокая материалоемкость приводит к повышению стоимости винтовых свай с литыми наконечниками, а, следовательно, значительно снижает их востребованность на рынке ИЖС. К примеру, на Западе, где винтовые сваи изначально появились в сфере гражданского строительства, литьё не используется вовсе.

Если Вы все же решили купить литые наконечники для винтовых свай, то уделите достаточное внимание как качеству стали, из которой они выполнены, а также качеству сварных соединений. Запрашивайте у производителя паспорт качества на сырье, из которого изготавливается продукция, а также ультразвуковой отчет или отчет о цветной капиллярной дефектоскопии сплошности сварного шва .

Компания «ГлавФундамент» предлагает своим клиентам как литые наконечники, так и винтовые сваи с литыми наконечниками, изготовленные на собственных производственных площадках и имеющие всю необходимую сопроводительную документацию. Найти более подробную информацию о стоимости комплектующих или продукции Вы можете в разделе «Цены». Для того чтобы оформить заказ, вам необходимо заполнить специальную форму на сайте. 




Была ли информация для Вас полезной?
32
7
5

Статьи по теме