Винтовые сваи под пеноблоки, пеноблок на винтовых сваях

Винтовые сваи и пеноблок в строительстве одинаково считаются перспективными материалами, но еще не столь распространенными и привычными среди населения. Поэтому при разработке проекта дома, в основу которого берется пеноблок на винтовых сваях, возникает много вопросов. Главные из них: «Можно ли ставить винтовые сваи под пеноблоки?, «Сочетаются ли эти материалы?», «Каким будет результат строительства?».


 Характеристика дома из пеноблока и выбор фундамента 

Пеноблок является выгодным материалом для строительства. Он относительно легкий, обеспечивает теплоизоляцию здания, не требует антипожарной обработки, поскольку не подвержен возгораниям. Процесс укладки стен осуществляется с ним быстро и легко. Учитывая схожесть пеноблока в отдельных моментах характеристики с древесиной, для перекрытий и кровли стараются подбирать нетяжелые материалы, чтобы сохранить легкость конструкции. Как раз в ней и кроется подводный камень при выборе фундамента. Если делать дом из пеноблока на обычном фундаменте, есть риск деформации. Это становится неизбежным, если укладку стен начали на свежем фундаменте. Для легкой пеноблочной конструкции нужна прочная опора, которая уравновешивала б ее и препятствовала деформации. Более надежным обычный ленточный фундамент становится только через полтора месяца. А вот, если применять винтовые сваи, то прочная основа будет готова уже через день и на ней сразу же можно размещать проектную конструкцию. Эта технология дополнительно уплотняет почву. Сваи просто-напросто ввинчиваются в грунт вручную или с помощью специальной техники без обязательной потребности в бетонировании. При таком способе легкие сооружения из пеноблока можно размещать прямо на склонах, вблизи естественного природного ландшафта, даже на самых неустойчивых видах грунта. Для длительности службы винтовые сваи проходят обработку антикоррозийным составом. 


 Какие проблемы решают винтовые сваи в строительстве из пеноблока? 

Процесс усадки и плохое качество грунта обычно усложняет процесс строительства, заставляя проектировщиков затягивать сроки сдачи работы и делать невыгодные поправки. Например, при укладке ленточного фундамента на пучинистом грунте приходится увеличивать глубину заложения, что увеличивает стоимость здания. Винтовые сваи не зависят от всех этих факторов. Эта технология, наоборот, готова препятствовать неблагоприятным условиям строительства: пучинистым и болотистым грунтам, близкому залеганию грунтовых вод, деформации, рельефным ландшафтам. 


Какие преимущества имеют дома из пеноблока на винтовых сваях? 

Винтовые сваи СВС-2Л 76/2000 - 46 шт., Пермский край, п. Красная Слудка

И пеноблок, и винтовые сваи ускоряют процесс строительства и снижают его бюджет. Экономия получается за счет двух моментов: оба материала недороги, и, во-вторых, сокращены сроки возведения и, при этом, не использовалась дополнительная спецтехника, что обычно накручивает стоимость. То есть, стройка получается вдвойне быстрей и экономней. Этот способ уместен при небольшом бюджете, но невозможен на скальных грунтах, где винтовые сваи не применяются, зато на остальных видах почвы конструкция прочно размещается, не видоизменяя местный ландшафт.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме