Винтовые сваи из «нержавейки» (нержавеющей стали), цена

Время чтения: 6 минут Интересно, но нет времени читать?

Отправка на почту статьи


Нажимая кнопку "Получить", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями



Сегодня на российском рынке представлено достаточное количество видов винтовых свай.  Они могут отличаться по способу изготовления (сварные и литые) или конфигурации (однолопастные, двухлопастные, многовитковые). Немаловажную роль при выборе свай играет и то, какое покрытие было использовано при их изготовлении: эпоксидное, полимерное, покрытие на основе полиуретановых смол или оцинковка. При этом немного особняком на рынке стоят винтовые сваи из «нержавейки» (нержавеющей стали).

«Нержавейка» или нержавеющая сталь – легированная сталь, характеризующая высокой устойчивостью к коррозионным процессам, которая достигается благодаря добавлению хрома.

Данный химический элемент, взаимодействуя с кислородом, образует невидимый невооруженным глазом оксид хрома или, иначе говоря, оксидную пленку. Так как размеры атомов хрома и их оксидов практически не отличаются, они плотно примыкают друг другу. В результате на поверхности металла появляется достаточно стабильный слой, толщина которого в то же время не превышает нескольких атомов.

Различают три основных вида нержавеющей стали.

Аустенитная нержавеющая сталь. Сплав, содержащий хром (18-20%) и никель (8-10%). Такое сочетание элементов делает сталь немагнитной, прочной, пластичной и обеспечивает значительную сопротивляемость коррозии.

Ферритная нержавеющая сталь. Сплав, содержащий железо и хром. Недостаточно пластичен. Хорошо проявляет себя в случае эксплуатации в средах, характеризующихся повышенной агрессивностью.

Дуплексная нержавеющая сталь. Низкоуглеродистая сталь с содержанием хрома (12%) и углерода (0,12%). Для данного сплава характерная повышенная твердость, которая в то же время влечет повышение хрупкости металла.

Благодаря своим качественным характеристикам «нержавейка» имеет достаточно широкую область применения. Она используется в автомобилестроении, авиакосмической, нефтехимической, медицинской и пищевой промышленности, атомном и энергетическом машиностроении, а также при изготовлении винтовых свай.

Неподверженность «нержавейки» коррозии делает возможной эксплуатацию винтовых свай, выполненных из данного материала, в водонасыщенных грунтах, а также на территориях склонных к подтоплению. В подобной агрессивной среде срок службы винтовых свай из нержавеющей стали может достигать 100 лет.

Если в грунте на участке строительства присутствует природный или техногенный мусор, и на стволе или лопасти винтовой сваи в процессе установки появятся царапины, оксидная пленка, конечно, разрушится. Однако затем образуются новые оксиды хрома, которые восстановят поверхность и, как и раньше, обеспечат ее защиту от воздействия коррозионных процессов.

Механические свойства «нержавейки» позволяют также в некоторой степени снизить толщины используемых материалов (материалоемкость), без снижения прочностных характеристик.

Винтовые сваи из нержавеющей стали

Все перечисленные выше преимущества практически сводятся на нет самым главным недостатком данного вида винтовых свай – их чрезвычайно высокой стоимостью. Цена на винтовые сваи из нержавеющей стали превосходит даже цену на и без того недешевые оцинкованные сваи.

Подобная ситуация объясняется отчасти значительной стоимостью самого материала, отчасти – трудностями, возникающими при изготовлении свай.

Сварка элементов, выполненных из нержавеющий стали, - гораздо более сложный процесс, нежели сварка элементов, при изготовлении которых использовалась обычная углеродистая сталь. Данный материал обладает низкой температурой плавления и низким коэффициентом теплопроводности, а также высоким коэффициентом теплового расширения. Это приводит к тому, что при сварке элементов из сплавов, содержащих более 0,20% углерода, может потребоваться предварительный подогрев изделия.

Таким образом, также как и в случае с оцинкованными сваями, от использования винтовых свай из «нержавейки» лучше отказаться, если, конечно, это не вынужденная мера. Добиться аналогичных показателей надежности и долговечности можно, использовав сваи с толщиной стенки ствола шесть и более миллиметров и толщиной лопасти шесть миллиметров, которые все равно обойдутся гораздо дешевле, чем сваи из нержавеющей стали. Кроме того, в качестве дополнительной меры защиты от коррозии можно рассматривать антикоррозийное покрытие на основе полиуретановых смол, которое характеризуется высокими показателями эффективности и не столь существенно влияет на себестоимость сваи.

Если Вам не подходят альтернативные варианты, и Вы все же планируете использовать винтовые сваи из «нержавейки» при строительстве фундамента, специалисты компании «ГлавФундамент» в сжатые сроки изготовят их для Вас по индивидуальному заказу. Для этого достаточно заполнить соответствующую форму на нашем сайте.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме