Винтовые сваи для забора, деревянный забор на винтовых сваях под столбы

Ограждение участка строительства 

В начале строительства загородного дома или дачи, большого многоэтажного строительства, - первое, с чем сталкивается застройщик, это необходимость выполнить ограждение участка застройки. Один из наиболее приемлемых вариантов, как по цене, надёжности и долговечности, это винтовые сваи для забора. Деревянный забор на винтовых сваях под столбы легко выполняется, не требует особой квалификации. Технология устройства винтовых свай сравнительно новая, в последнее время получила широкое распространение на территории стран бывшего СССР. В отличии от всех остальных вариантов, такой забор может похвастаться, наряду с доступной ценой, ещё рядом преимуществ. Наличие забора на участке на период строительства, кроме всего прочего, поможет предотвратить попадание на него нежелательных гостей, обеспечит сохранность материала и инструмента. В случае устройства постоянного забора, можно, как вариант, установить забор кирпичный на винтовых сваях, что обеспечит нерушимость приватных границ.

Разбивка под установку столбов и свай

В начале возведения деревянного забора требуется выполнить разбивку места установки столбов, а соответственно и свай под них, исходя из размеров пролётов между столбами. Отметив колышками места свай, натягивают капроновый шнур, для обеспечения соосности всех столбов. Для выполнения этого этапа работ достаточно иметь рулетку, капроновый шнур, молоток и набор колышков. Никакие дополнительные геодезические приборы, в принципе, не нужны. 

Монтаж винтовых свай

Винтовые сваи под забор

Следующий этап работ, это установка винтовых свай. Для выполнения таких работ нужно звено из минимум трёх рабочих. Один из них, устанавливает винтовую сваю в рабочее положение, строго на место планируемого столба. Двое других, при помощи длинной трубы, закручивают сваю в землю на проектную глубину, но не менее глубины промерзания, в это же время, первый рабочий, проверяет вертикальность сваи при помощи уровня или по отвесу. Смонтировав таким образом все планируемые сваи, переходят к следующему этапу монтажа забора. На этом этапе необходимо иметь уровень или отвес и штыковую лопату, достаточно длинную трубу подходящего диаметра. 

Особенности монтажа свай для временного забора 

Дальнейшие операции зависят от того, временный это забор или постоянный, в варианте временного деревянного забора, достаточно вставить внутрь каждой сваи, подходящий по размеру деревянный столб, зафиксировать его временными клиньями и уже к нему крепить звенья забора. Это даст вам возможность, после окончания строительства демонтировать забор и выкрутить обратно сваи, сэкономив таким образом приличную сумму денег. Это позволит в дальнейшем использовать неоднократно уже бывшие в употреблении винтовые сваи снова и снова до их полного износа.

Монтаж постоянного забора, этапы работ

В варианте постоянного забора, оголовки свай могут или сами выполнять роль столбов для забора, при достаточной высоте, либо служить обоймой под деревянные или бетонные столбы. В любом из вариантов, внутрь полых оголовков свай заливается пластичный бетон на мелком заполнителе, для обеспечения прочности и повышения срока службы винтовых свай. Перед заливкой бетона, необходимо при помощи капронового шнура выполнить разметку высоты свай, на одном уровне, с последующей подгонкой и подрезкой под планируемую высоту. В случае устройства ленточного ростверка под забор, необходимо соединить сваи между собой при помощи арматуры. 

Преимущество забора на винтовых сваях

Преимущества винтовых свай перед другими вариантами устройства фундаментов под заборы – очевидны, это и скорость устройства, независимость от наличия строительной техники, возможность монтажа на местности с большим перепадом высот, долговечность и высокая прочность, минимальное количество рабочих для монтажа забора, возможность обратного демонтажа. Также большое значение имеет малый вес используемых материалов для свай, что не требует применение тяжёлой техники для перевозки и монтажа, даёт возможность работать на ограниченных и труднодоступных участках.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме