Виды фундаментов

Время чтения: 8 минут Интересно, но нет времени читать?

Отправка на почту статьи




Сегодня строительный рынок предлагает большое количество решений для возведения фундамента. Именно поэтому, делая выбор в пользу той или иной технологии, нужно совершенно точно понимать, какими характеристиками обладают различные виды фундаментов, и будет ли конкретная конструкция отвечать Вашим требованиям (подробный сравнительный анализ характеристик бетонных фундаментов и фундамента из винтовых свай Вы можете найти в статье «Что лучше: бетонный фундамент или винтовые сваи?»).

Фундамент дома – это заглубленная в грунт конструкция, передающая нагрузки и воздействия от здания (сооружения) на основание (напластование грунтов, воспринимающее давление от сооружения).

В процессе строительства именно фундаменту всегда уделяется особое внимание, так как ошибки, допущенные на данном этапе, нередко приводят к появлению проблем уже в процессе эксплуатации постройки.

На сегодняшний день заказчики, только приступая к строительству, рассматривают, как правило, следующие виды фундаментов:

Большинство из перечисленных конструкций относятся к бетонным фундаментам и являются наиболее привычными. Их значительная распространенность связана в большей степени с тем, что большинство заказчиков уверены в надежности бетона, а также в том, что он хорошо сохраняет тепло и позволяет отказаться от проведения дорогостоящих и трудоемких дополнительных мероприятий по утеплению пола, коммуникаций, отделке и  утеплению цоколя.

Несмотря на большую популярность мифов об исключительных свойствах бетона, доверять им слепо все же не стоит, ведь бетон, как и любой строительный материал, имеет не только достоинства, но и недостатки. Более того, при работе с ним необходимо учитывать целый ряд особенностей, которые в дальнейшем окажут существенное влияние на качество готовой конструкции.

Бетонные фундаменты можно классифицировать не только по типу конструкции, но и по способу сооружения. Так, выделяются монолитные, сборные и комбинированные фундаменты. Монолитные фундаменты сооружаются на месте строительства из армированного бетона. Для сборных используются готовые железобетонные элементы. При возведении комбинированных фундаментов используются готовые заводские элементы и бетонный раствор.

Традиционным бетонным фундаментам противостоит более молодая технология возведения фундаментов на винтовых сваях. Хотя первые случаи применения подобных конструкций относят еще к концу XIX века, в индивидуальном жилищном строительстве винтовые сваи стали использовать сравнительно недавно.

В данной статье мы постараемся максимально подробно рассказать о каждом виде фундамента, об их достоинствах и недостатках. 

Столбчатый фундамент подразумевает установку столбов в тех местах, где идет повышенная нагрузка, а именно в углах и точках, где пересекаются стены. Этот вид фундамента надежен и достаточно экономичен, так как не требует проведения дополнительных гидроизоляционных работ. Это идеальный вариант, но только для частных домов и коттеджей, в которых не предусмотрен подвал, а при возведении стен используются только легкие материалы: брус, SIP-панели. Также подходит данный тип фундамента и для каркасных домов.

Установка столбов происходит по периметру во всех точках пересечения наружных и внутренних стен здания и по углам наружных стен с определенным шагом. Расстояние между столбцами может меняться от 1,2 до 2,5 метров, в зависимости от нагрузки на фундамент. Сверху на столбцы устанавливаются специальные обвязочные балки. Если расстояние между столбцами составляет более 2,5 или 3 метров, то на столбцы также устанавливают балки, изготовленные из металла или железобетона. Необходимое сечение столбцов напрямую зависит от того, из какого материала они изготовлены. К примеру, бетонные столбы, а также столбы из кирпича обычно имеют сечение около 40 сантиметров, из камня – около 60 сантиметров.

Столбчатый фундамент

Столбчатые фундаменты бывают:

  • монолитные;
  • сборные.

Монолитные, как правило, используют в тех случаях, когда глубина залегания грунтовых вод составляет более одного метра. Под фундамент выкапывают ямы или бурят отверстия в земле с помощью спецтехники. Каждый столб должен быть оснащен армированной повязкой. Это необходимо для того, чтобы он не получил повреждения при движении грунтов. Также с этой же целью вокруг столбцов устанавливается опалубка. На площадь, которая находится между столбцами, засыпается гравий или щебенка.

Сборные столбчатые фундаменты используются в местности, которая отличается высоким уровнем сырости, например на заболоченных участках. Такие фундаменты производятся заранее. Это железобетонные столбцы, которые соединены с опорной плитой. Для их изготовления используется арматура (специальные металлические стержни) и проволока.

Этот вид фундамента достаточно экономичен, так как не требует проведения дополнительных гидроизоляционных работ. Кроме того, установка столбов производится достаточно быстро.

Столбчатый фундамент – приемлемый вариант, но только для дачных домиков и беседок, при возведении стен которых используются легкие материалы.

Ленточные фундаменты наиболее часто применяются в индивидуальном домостроительстве. Технология возведения такого фундамента довольно проста, но, тем не менее, для нее характерен большой расход материалов, а также значительная трудоемкость самого процесса. По сути, ленточный фундамент – это железобетонная или бетонная полоса, которая располагается по периметру всего сооружения. Она закладывается под все несущие наружные и внутренние стены здания. Ширина ленты во многом зависит от нагрузок, которые передаются от наземной конструкции.

Ленточные фундаменты, как и столбчатые, бывают двух типов:

  • монолитные;
  • сборные.

Монолитные ленточные фундаменты способны выдерживать огромные нагрузки. Для их возведения выкапывают траншею, делают это вручную или же при помощи экскаватора. В этой траншее устанавливаются опалубки, в которых производится армирование, а затем в них закладывается бетонная смесь. Таким образом, мы получаем ленты фундамента, ширина которых обычно составляет около 60 сантиметров. Еще одним преимуществом таких фундаментов является то, что они пригодны для возведения сооружений практически любой формы.

Ленточный фундамент

При возведении сборного ленточного фундамента используется несколько другая технология. В таком типе фундамента соединяются бетонные или железобетонные блоки, затем их укладывают на раствор и производят стяжку при помощи крепкой проволоки. Преимуществами сборного ленточного фундамента является то, что он достаточно быстро возводится, а также является очень крепким и надежным. Срок эксплуатации такого фундамента составляет не менее 50 лет.

Такой вид фундамента, как правило, используется при возведении сооружений, стены которых изготовлены из тяжелых материалов. Это дома из камня, кирпича, бетона, керамзитобетона и шлакобетона. Если вы запланировали строительство дома, который предполагает наличие подвала, цокольного этажа или гаража, то ленточный фундамент также является оптимальным вариантом.

В тоже время, нужно отметить, что на сегодняшний день лента является одним из самых дорогостоящих видов фундамента. Также она требует проведения определенных гидроизоляционных работ, так как наличие горизонтальных и вертикальных швов в сборном ленточном фундаменте значительно снижает уровень водонепроницаемости.

К недостаткам «ленты» можно отнести и:

  • зависимость качества ленточного фундамента от размеров строения (чем оно больше, тем сложнее сделать надежную ленту);
  • из-за плохой вентиляции возникает повышенная влажность, что приводит к гниению нижнего венца деревянных домов и лаг, на которые крепится пол;
  • срок службы ленточного фундамента может снижаться из-за коррозии арматуры, а в определенных условиях сам бетон подвержен сульфатной коррозии;
  • при выполнении надежного фундамента, необходимо заглублять ленту за глубину промерзания грунта (более 2 м), что приводит к существенному повышению ее стоимости;
  • сложность организации надлежащего контроля качества выполненных работ (использование бетона низкого качества, недостаток арматуры и пр.);
  • значительные временные затраты на полноценную усадку фундамента.

Плитный или сплошной фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту без пустых полостей, заливаемую по всей площади строения.

Для установки подобного типа фундамента необходимо вырыть котлован (его глубина определяется особенностями грунтов на участке строительства и запроектированных конструктивных решений плитного фундамента), в который затем засыпается песок и гравий, образуя песчано-гравийную подушку. Устанавливается опалубка, проводится армирование, после чего по всей площади заливается бетон.

Плитные фундаменты используются в тех случаях, когда нагрузка, передаваемая на фундамент высока, а также когда грунт под ним слабый. Сплошные фундаменты обеспечивают равномерную осадку здания и защищают подвальные помещения от подпора грунтовых вод. Фундаменты проектируют в виде плоской или ребристой плиты с расположением ребер под несущими стенами или колоннами.

Плитный (сплошной) фундамент

Таким образом, основным преимуществами этого вида фундамента является высокая несущая способность, которая достигается благодаря большой площади, значительно снижающей давление на основание и позволяющей проводить работы в сложных грунтовых условиях, а также возможность любой перепланировки из-за равномерного распределения нагрузок.

В то же время сплошному фундаменту присущи следующие недостатки:

  • высокая стоимость;
  • проблема вентиляции может вызвать подгнивание элементов нижней части деревянных строений;
  • необходимость обустройства гидроизоляции;
  • при выполнении надежного фундамента, необходимо заглублять ленту за глубину промерзания грунта (более 2 м), что приводит к существенному повышению ее стоимости;
  • сложность организации надлежащего контроля качества выполненных работ;
  • значительные временные затраты на полноценную усадку фундамента.

Свайный фундамент представляет собой комплекс свай, объединенных в единую конструкцию, передающую нагрузки на основание.

По способу заглубления в грунт все сваи подразделяются на:

  • Забивные или вдавливаемые – железобетонные, деревянные и стальные, погружаемые в грунт без его разбуривания или в лидерные скважины с помощью молотов, вибропогружателей, вибровдавливающих, виброударных и вдавливающих устройств, а также железобетонные сваи-оболочки диаметром до 0,8 м, заглубляемые вибропогружателями без выемки или с частичной выемкой грунта и не заполняемые бетонной смесью.
  • Сваи-оболочки – железобетонные, погружаемые вибропогружателями с выемкой грунта из их полости и заполняемые частично или полностью бетонной смесью.
  • Набивные – бетонные и железобетонные, устраиваемые в грунте путем укладки бетонной смеси в скважины, образованные в результате принудительного вытеснения — отжатия грунта.
  • Буровые – железобетонные, устраиваемые в грунте путем заполнения пробуренных скважин бетонной смесью или установки в них железобетонных элементов.
  • Винтовые сваи – состоящие из металлической винтовой лопасти и трубчатого металлического ствола со значительно меньшей по сравнению с лопастью площадью поперечного сечения, погружаемые в грунт путем ее завинчивания в сочетании с вдавливанием.

По условиям взаимодействия с грунтом выделяют:

  • сваи-стойки – сваи всех видов, которые предают нагрузку на плотные слои грунта под собой;
  • висячие сваи - сваи всех видов, опирающиеся на сжимаемые грунты и передающие нагрузку на грунты основания боковой поверхностью и нижним концом.
Свайный фундамент

Свайный фундамент это оптимальный вариант, особенно если речь идет о строительстве на грунтах с плохой устойчивостью, если при этом нужно распределить на них большую нагрузку, или в местности, где наблюдается сосредоточение большого количества подземных вод. Использование свай в данном случае дает возможность перенести эту нагрузку с верхних слоев грунта, на более глубокие, которые отличаются большей плотностью.

К преимуществам свайных фундаментов можно отнести и значительно меньший уровень усадки, чем у других фундаментов, и сравнительно невысокую стоимость подобных конструкций.

В тоже время строительство такого вида фундамента – это достаточно сложный процесс, который требует выполнения целого комплекса работ, проконтролировать качество которых довольно затруднительно.

Главным же их недостатком является необходимость использования специальной техники и оборудования, которые применяются при заложении самих свай. Впрочем, этот фактор можно исключить, если использовать фундамент из винтовых свай.

Фундамент на винтовых сваях – один из типов свайного фундамента, для которого в то же время не характерны наиболее существенные его недостатки, о которых мы говорили выше.

Свайно-винтовой фундамент не требует проведения земляных работ, возвести его можно в любое время года. Он достаточно экономичен и не требует временных затрат на усадку.

При всей простоте данной технологии срок службы фундамента на винтовых сваях, возведенного с использованием толстостенных свай (с толщиной стенки 5 и более миллиметров), сопоставим со сроком службы традиционных бетонных фундаментов, возведенных в соответствии со всеми строительными правилами и нормами. Более того, даже в случае использования свай со стандартной толщиной стенки ствола (4 мм) при условии сохранения остаточной толщины металла 2,5 мм срок службы свайно-винтового фундамента будет соответствовать требованиям ГОСТ Р 54257 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования» (на основании данных Eurocode 1993 - Part 5 – 2007 о сроке службы углеродистой стали). При этом подбор толщины стенки ствола винтовой сваи, а также толщины лопасти должен осуществляться на основании данных о коррозионной активности грунта

Фундамент из винтовых свай

Надежность, качество и долговечность данного фундамента могут быть достигнуты в результате соблюдения технологических аспектов каждого из этапов устройства свайного фундамента (более подробную информацию о требованиях, предъявляемых к качеству винтовых свай и фундаментов, возведенных на их основе, а также об основных принципах монтажа подобных конструкций Вы можете найти в статьях «Как отличить качественную винтовую сваю от некачественной?», «Монтаж винтовых свай: как отличить качественную работу от некачественной?» и «Установка винтовых свай»).



Была ли информация для Вас полезной?
6
0
0

Статьи по теме