Утепление фундамента на винтовых сваях, винтовые сваи утепление цоколя

Преимущества свайных фундаментов
Гидроизоляция и утепление ростверка.    
Материалы для теплоизоляции.    
Что не стоит делать.    
Утепление цоколя.


 Преимущества использования винтовых свай

Свайно-винтовые фундаменты оправданно популярны. Быстрота возведения и относительно низкая стоимость работ отлично дополняют широкие топографические возможности для использования такой конструкции. Проблемные «плывущие» грунты, участки с опасностью подтопления, болотистые местности становятся объектами для строительства зданий на свайных фундаментах. Для комфорта и долговечности дома необходимо выполнить утепление фундамента на винтовых сваях. Впрочем, это обязательно для любого строения. Однако, если выбранная основа – винтовые сваи, утепление цоколя и ростверка станут основными этапами теплоизоляции дома.



Гидроизоляция и утепление ростверка

Ростверк – составляющая фундамента, он соединяет сваи в цельный каркас, который понесет основную нагрузку стен. Обычно его делают бетонным, и, в этом случае, перед заливкой раствора опалубку прокладывают гидробарьером (рубероид, гидроизол). Слой защитного материала необходим и в точках соприкосновения столбов-свай и ростверка. Завершающим этапом будет паробарьер между поверхностью железобетонной плиты и стенами здания. Если имеют место сваи, не касающиеся плиты-основания, их следует обезопасить влагостойкой мастикой. Открытые участки ростверка обрабатываются этой же влагоизоляцией.


Материалы для теплоизоляции

Сам ростверк утепляют пенопластом, пенополистиролом, пеноизолом, минеральной ватой. Наиболее устойчив к деформациям, воздействию влаги и нелюбимый грызунами экструдированный пенополистирол. Крепится он очень просто – на специальный клей или монтажные грибки. Отличным вариантом станет инновационный утеплитель – пеностекло. Оно имеет более высокие характеристики прочности и влагостойкости. Пеностекло более долговечно, чем все разновидности пенопластов, однако стоимость его существенно выше. Отдельно стоит остановиться на аэрогеле –  утеплителе будущего. Его использование позволяет отказаться от гидроизоляции наружной части фундамента. Аэрогель сам по себе обладает очень высокой степенью устойчивости к влаге. Утепление любым материалом стоит выполнить вплоть до первого этажа дома. 


Что не стоит делать

Часто хозяева стараются сэкономить на снижении теплопроводности фундамента. И по старинке засыпают грунтом или керамзитом пространство под ростверком по всему периметру строения. Эти материалы со временем дают усадку и под домом «гуляет сквозняк». Тепла и комфорта он уж точно не добавит. Поэтому экономия на теплоизолирующих материалах выльется в серьезные суммы в квитанциях за отопление или газ. Важное условие – между работами по изоляции от влаги и непосредственно утеплением фундамента должно пройти не менее 7 дней. Этого достаточно, чтобы рубероид основательно высох и закрепился на своем месте.


Утепление цоколя

Утепление бетонного ростверка на винтовых сваях


Монтаж теплоизолирующих материалов на цоколь здания носит скорее декоративный характер и защищает пространство под фундаментом от задувания ветра. Да и сам утеплитель фундамента не страдает при этом от механических повреждений и влаги. Особенно это актуально, если ростверк не заглубляют в землю и цоколь достаточно высокий. Сначала монтируется каркас, на который впоследствии будет установлена декоративная отделка цоколя. Целесообразно подложить ветрозащитную пленку, чтобы усилить устойчивость конструкции к факторам внешней среды. Фасадную конструкцию часто выполняют из сайдинг-панелей, декоративного или обычного кирпича (возводится стенка толщиной в один блок), профнастила. Все зависит от стоимости и желаемого внешнего вида постройки.

Грамотно выполненное утепление фундамента на винтовых сваях обеспечит не только оптимальную температуру внутри дома, но и станет гарантией прочности здания на десятки лет.

Компания ГлавФундамент выполняет фундаменты "под ключ", благодаря чему Вам не придётся проводить мероприятия по утеплению фундамента самостоятельно.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме