Установка винтовых свай зимой, в воде, глине, на болоте, торфе, пучинистых и вечномерзлых грунтах.

Оглавление:

  • установка фундамента на винтовых сваях зимой;  
  • установка винтовых свай в воде; 
  • установка винтовых свай в глину и на пучинистых грунтах;
  • установка винтовых свай на болоте, торфе;
  • существуют ли винтовые сваи для вечномерзлых грунтов.

Фундамент на винтовых сваях – уникальное решение, которое позволяет быстро и дешево возводить сооружения различных типов. Винтовые сваи обладают неплохой несущей способностью. Самыми лучшими и долговечными из них являются такие, ствол которых выполнен из стали марки 20 или насосно-компрессорных труб. Уникальность фундамента объясняется ещё и тем, что он может применяться в абсолютно различных условиях. Установка винтовых свай зимой, в воде, глине, на болоте, торфе, пучинистых и вечномерзлых грунтах вполне возможна. Рассмотрим подробнее.

Установка фундамента на винтовых сваях зимой

Фундамент для причала на винтовых сваях.jpg

Установка винтовых свай зимой, возможно, единственный способ проведения строительных работ в это время года. Дело в том, что ленточный фундамент очень сложно возводить в зимний период. Это обусловлено рядом проблем: в мерзлом грунте проводить земляные работы очень сложно. На крупных объектах ещё можно использовать спецтехнику, но если говорить о дачном доме, усадьбе или хозяйственном блоке, то заказ бульдозера для расчистки поверхности грунта или экскаватора для рытья траншеи – дело неоправданно дорогостоящее. Добавим сюда также и то, что если у вас есть подъезд на участок летом, то это ещё не значит, что он будет обеспечен и в зимнее время. Потому велика вероятность того, что из-за сугроба или снежного завала строительная техника просто не сможет подъехать для заливки.

Работа с бетоном в зимних условиях также должна исходить из его свойств – на холоде он не «схватывается». Для работы с ним необходимо смешать его с присадками-пластификаторами, укрыть его и сделать обогрев при помощи тенов, тепловентиляторов или пропускания электрического тока через армированный каркас. В итоге, если летом потребуется месяц на то, чтобы фундамент приобрёл свои несущие качества, то зимой, в условиях низких температур, этот срок возрастает в 2 – 3 раза. Но и в этом случае никакой гарантии нет – если средняя температура зимой будет -15, то с учётом проведения работ по обогреву бетона, ваш фундамент, скорее всего, «застынет» наполовину. А при температуре ниже -20, работы по возведению ленточного фундамента вообще не рекомендуются.

Да, внутрь винтовых свай также заливается бетон. Но к нему, во первых, добавляются присадки-пластификаторы, которые предотвращают кристаллизацию воды и, во вторых, свая находится в земле, где температура значительно выше. Нескольких простых и недорогих действий, а именно, простого укрытия тёплой тканью или утеплительным материалом находящегося над землёй участка сваи достаточно для того, чтобы бетон смог быстрее затвердеть.

Существует проблема осадки ленточного фундамента. Она требует значительного времени. Также весною уровень грунта может понизиться, что может повлиять на целостность ленты.

Таким образом, зимой лучше применять завинчивание винтовых свай по ряду причин.

  1. Вам не нужно проводить земляные работы для фундамента.
  2. Вам не нужно даже очищать площадку от снега, т.к. тёплый грунт под снегом легче поддаётся завинчиванию. Мы сами заранее предупреждаем наших заказчиков об этом.
  3. Вам не нужно думать о возможности доступа крупной техники на вашу площадку.
  4. Наши сотрудники обеспечат вам монтаж свай. Для этого потребуется от трёх до пяти человек.
  5. Вам не нужно дожидаться осадки фундамента – он будет готов за один день, и тогда вы сможете немедленно приступить к строительству деревянного дома. С каменным же домом потребуется железобетонный ростверк, и могут возникнуть проблемы, схожие с заливкой ленточного фундамента.

Установка винтовых свай в воде


Свайное поле в районах глубокого промерзания.jpg

Вообще, вариантов возведения фундамента любого надводного объекта немного. Ленточный тип можно применить только после того, как вода будет отведена со стройплощадки. Деревянные сваи, выполненные из древесины лиственницы, практически никто уже не использует. Технологию применения буронабивных сваи вообще нельзя использовать в данной среде – сделанную скважину сразу заполнит вода. Остаётся только четыре варианта – использование понтона, стальной трубы, а также установка забивной бетонной сваи или винтовой.

Понтон – плавучая платформа, наполняемая воздухом. Принцип установки достаточно прост, основа из понтонов может в любой момент быть при необходимости увеличена или уменьшена. Но есть и ряд недостатков: они обладают очень низкой несущей способностью, а устойчивость может меняться в зависимости от уровня воды, силы ветра и нагрузки, создаваемой водой (течение или волны). Во время ледохода или ледостава также требуется его демонтаж. Более того, необходимо регулярное обслуживание модулей-понтонов: их проверка на герметичность, заполнение газом и т.д. Так что данный вариант не универсален.

Казалось бы, бетонные забивные сваи должны быть надёжнее всех видов фундаментов используемых на воде. Но и здесь возникает ряд тонкостей. 

  1. Забивной железобетонный фундамент используется только под тяжёлые надводные объекты – автодорожные и железнодорожные мосты, пристани крупных грузопассажирских портов и т.д. Именно поэтому его использование экономически неоправданно при возведении небольших надводных объектов, имеющих, соответственно, малую нагрузку.
  2. Сваебойная установка для железобетонных опор достаточно габаритная и тяжёлая. Слабый прибрежный грунт ее вес может и не выдержать.
  3. Бетон также подвержен коррозии, потому рано или поздно потребуется ремонт фундамента. Исходя из этого, в водной среде чаще всего используют бетон на основе сульфатостойкого цемента, который является дорогостоящим.

Между винтовой сваей и забиваемой в ил металлической трубой разницы в плане эксплуатации фактически нет. Отличие заключается только в свойствах и методах установки. Винтовая свая, в отличие от трубы, имеет лопасть, которая и берет на себя всю получаемую от сооружения нагрузку. Труба же передаёт грунту нагрузку только через стенки. Потому существенно сокращается площадь опоры. Также лопасть (или лопасти, если речь идёт о двухлопастной свае) позволяет лучше воспринимать давление на боковую поверхность, создаваемую льдом в период ледохода, который весною может расшатать опору. Труба, лопастей не имеющая, просто вырывается из грунта. Погружение труб сложнее в технологическом плане – забивная установка должна находиться недалеко от места установки. Если она сухопутная, для неё будет необходимо возводить временный пандус, делать насыпь для подъезда, и т.д.   

Винтовые сваи закрутить намного проще. Летом можно использовать ямобур с телескопической стрелой, что позволит проводить работы с берега. Зимой завинчивание можно без особых проблем провести вручную через ледяную поверхность, если её слой достаточно крепкий. Покрытие из полиуретана позволяет надёжно защитить от коррозии поверхность сваи, продлевая срок её службы. Таким образом, винтовые сваи регулярно применяются в строительстве мостов, причалов, пирсов, а также в качестве фундаментов для домов, находящихся на затапливаемых побережьях рек.

Установка винтовых свай в глину и на пучинистых грунтах

Винтовые сваи в грунте.jpg

Надо отметить, что типы глины могут быть разными. Если она тугопластичная, то на ней можно применять любой тип фундамента, в том числе и на винтовых сваях. Преимущество их использования заключается в том, что при завинчивании грунт под сваей не вынимается, а уплотняется, что делает основание более крепким и позволяет ему лучше воспринимать нагрузку. При забивании труб или использовании ленточного фундамента уплотнения не происходит (во втором случае вообще происходит обратная ситуация, ведь грунт потом не возвращается обратно в траншею.

Если глина на месте возведения объекта пористая, то она, чаще всего, сильно обводненная и обладает высокой пучинистостью. Происходит это потому, что грунтовые воды заполняют поры и замерзают. При этом повышение уровня грунта может достигать 30 см. В условиях такого перепада использование ленточного и плитного фундамента не является наилучшим решением. Больше всего тут подойдут забивные трубы и винтовые сваи, закрученные таким образом, чтобы лопасть находилась ниже уровня глубины промерзания. Тогда осенью и весной грунт будет просто «гулять» вокруг сваи, не нанося конструкции никакого вреда.


Установка винтовых свай на болоте, торфе

Сразу отметим, что здание, основанием которого служит заболоченная почва или торфяник, должно иметь минимальный вес. Ленточный фундамент очень сложно использовать в таких условиях – большой его вес может привести к практически непрекращающейся осадке. Глубина торфа может составлять несколько метров. Снимать весь его слой для котлована или траншеи – очень дорого и малоэффективно.    

Проблемы, связанные с установкой труб и бетонных свай, те же, что и в водных условиях: рыхлая поверхность, не выдержит крупную строительную технику, и потому предварительно нужна специальная геологическая подготовка местности.

Можно привести пример из практики компании. Объект в Ленинградской области должен был строиться на торфянике, глубина которого составляла 8 м. Для того, чтобы сделать его нулевой цикл, например, с использованием ленточного фундамента, потребовались бы работы на глубине 9 м (8 м торф+1 метр в твёрдой почве), что заняло бы очень много времени и срыв сроков строительства.

Подобные технологические сложности решаются при помощи завинчивания винтовых свай как вручную, так и с использованием небольшого по весу ямобура. Если нам необходимо поставить тяжелое по весу строение, то сваи можно подобрать такой длины, которая будет необходима для завинчивания в плотные слои грунта. В таком случае осадка не произойдёт, а нагрузка от здания не будет передаваться на слой заболоченной почвы или торфа.

Существуют ли винтовые сваи для вечномерзлых грунтов?

Да, существуют. Их появление обусловлено следующим обстоятельством. На территориях, для которых характерно наличие отрицательных температур в течение большей части года, формируются вечномерзлые грунты. Потому проектирование фундаментов зданий и сооружений опирается на результаты специальных инженерно-геокриологических изысканий.

Свайное поле в районах глубокого промерзания

Активно в таких регионах используются также буронабивные сваи, но их использование требует строгого соблюдения технологии, а именно:

  • бурение литерной скважины, которая должна превышать диаметр трубы не менее, чем на 10 см, на всю глубину сваи  
  • транспортировка/приготовление на месте песчано-цементного раствора; 
  • прогрев раствора и самой сваи  по окончании заливки до момента набора прочности;  
  • заливка приготовленным раствором скважины на треть глубины;  
  • установка в скважину трубы, имеющей заглушенное дно и добавление раствора в полость, образованную стенками трубы и поверхностью скважины; 
  • добивание сваи копром до выхода раствора из скважины.

Это отнимает очень много времени, сил и финансов. В таких случаях одним из немногих выходов из ситуации являются винтовые сваи для вечномёрзлых грунтов. Их отличительной особенностью от других винтовых свай является наличие большого числа витков лопасти, расположенных на стволе сваи. Свая заходит грубоко в грунт, перенося всю нагрузку с поверхности основания.

Обобщая всё вышесказанное, мы можем гарантировать, что винтовые сваи могут быть установлены в любых грунтах и при любой погоде. Сложность для их использования представляют только грунты, имеющие каменистый состав.





Была ли информация для Вас полезной?
13
1
1

Статьи по теме