Цоколь фундамента дома на винтовых сваях: важные моменты и советы

Цоколь фундамента дома на винтовых сваях в последнее время широко используется в строительстве зданий во многих странах. Ведь устройство цоколя подобным образом является идеальным вариантом для почв различных местностей (вплоть до грунтов, находящихся в вечной мерзлоте). К тому же в варианте с винтовыми сваями отделка цоколя является весьма незаурядным процессом. 


Наиболее активно применяться винтовые сваи в частном (индивидуальном) строительстве стали на протяжении последних десятков лет. Поэтому некая настороженность при выборе такого варианта, увы, не редкость. Однако, чтобы развеять появившиеся сомнения, стоит более детально разобраться в теме.


Что такое цоколь?


Цоколь фундамента дома на винтовых сваях, устройство цоколя, винтовые сваи отделка цоколя

Цоколь – это своего рода наружная стена, а точнее та ее часть, которая расположена у подножия здания и отделяет подпольное место дома. Он может выступать в качестве самого фундамента или возводиться как самостоятельный элемент непосредственно над фундаментом. В любом случае, каким бы он не являлся, цоколю необходима защита. 

Цоколи бывают: 

  1. Выступающими. Зачастую такой вид цоколей выстраивают в домах с теплыми подпольями или тонкими стенами (каркасными, рубленными и т.п.). Такой вариант, кстати, требует наличия дополнительного слива для устранения атмосферных осадков. 
  2. Западающими. Считается, что сооружения с таким цоколем, с эстетической точки зрения, выглядят наиболее привлекательными, хотя это довольно спорное утверждение. Однако бесспорным является тот факт, что данный вариант выходит самым надежным и более экономичным, ведь на его защиту от различных воздействий (механических и атмосферных) потребуются меньшие затраты. К тому же, в таком случае не нужно устанавливать дополнительный слив. 
  3. Находящиеся в одной плоскости (со стеной здания). Такой вариант цоколя устанавливать не всегда целесообразно, ведь обязательно возникнут сложности в выполнении гидроизоляции. А ведь известно, что гидроизоляция в доме играет далеко не последнее место.

Фундамент и его роль.

Фундамент – это основа любого здания, от которой зависит, по меньшей мере, срок службы всей постройки. Использование железных винтовых свай в данном случае положительно сказывается на долговечности здания и экономии средств.

 

Что представляет собой винтовая свая?

Это массивная стальная труба, имеющая спиральную лопасть и заостренный конец (некоторые виды, применяемые в особо плотных грунтах, чем-то напоминают саморез, размеры которого увеличили в сотни раз). Лопасти такого изделия выполняют куда более важную функцию, нежели просто способствуют легкому закручиванию сваи в грунт. Их основной целью как раз и является перенос в грунтовый слой нагрузки, оказываемой на сваю сооружением. К тому же лопасти препятствуют выталкиванию винтовой сваи под воздействием силы морозного пучения земли.

Конфигурация лопастей такого вида изделий бывает самой разнообразной, что способствует легкому подбору сваи для того или иного типа грунта.  
Таким образом, винтовая свая образует стойкую неподвижную точку опоры, что, безусловно, важно не только для сооружений из «облегченных материалов» (канадских домов), но и для иных материалов, широко использующихся в Европе (кирпич, дерево, газоблок и т.п.). 


Процесс и варианты установки свай.


Выше уже упоминалось, что винтовые сваи бывают различными как в случае со структурой и размером лопасти, так и в случае с размерами и диаметром самого изделия. В индивидуальном строительстве зачастую используются винтовые сваи небольшого диаметра ствола. Однако все зависит от их применения. К примеру, для таких сооружений, как забор, причал или беседка (иными словами для сооружений, в которых используются небольшие по диаметру ствола сваи), их установку можно осуществлять вручную. Такая работа, конечно же, потребует немало усилий, но поможет избежать денежных затрат. В случае с фундаментом дома в некоторых случаях не обойтись без специализированой техники. 
После установки сваи выравнивают и обрезают лишнее по уровню. Затем приготовленные стволы заливают бетоном. Сверху насаживается оголовок, который в дальнейшем будет служить креплением для обвязочного бруса, железобетонного ростверка или металлопрофиля.

Важные моменты в отделки цоколя на винтовых сваях


Дом, построенный на таком фундаменте, первоначально создает впечатления парящего в воздухе здания. Вокруг свайно-винтового фундамента осуществляется устройство цоколя, в данном случае можно использовать фасадные панели. Для их крепления первоначально нужно соорудить металлический несущий каркас, который должен быть стойким и не сильно тяжелым. Каркас крепится непосредственно к наружной надземной части свай. Огромное внимание стоит уделить утеплителю фасадных плит.
Для облицовки цоколя можно применять самые различные материалы, главное, чтобы они отвечали всем необходимым характеристикам и вкусовым предпочтениям.

Облицовка цоколя дома кирпичом

Несколько дельных советов:

  1. Обязательно стоит позаботиться о наличии вентиляционных отверстий (должны располагаться на противоположных стенах цоколя).
  2. Запрещено вывинчивание уже закрепленных свай для выравнивания уровня. Такой способ может попросту разрыхлить грунт, что в свою очередь приведет к перекосу здания и даже его разрушению. 
  3. Между декоративной обшивкой и грунтом нужно оставить небольшой зазор (его размер в каждом конкретном случае индивидуален). Этот зазор в момент морозного пучения почвы позволит уберечь обшивку от повреждения.
  4. Фундамент на винтовых сваях позволяет начать строительство в любое время, а не ждать определенных природных и иных условий, главное только сделать точные расчеты.
  5. Чтобы получить качественную работу и постройку на века, стоит обратиться к специалистам, которые помогут провести все расчеты, составить проект, дать подробную консультацию.



Была ли информация для Вас полезной?
8
1
2

Статьи по теме