Требования к винтовым сваям

Выбор материалов для свайного фундамента необходимо производить с учетом такого фактора, как требования к винтовым сваям. Только качественные, соответствующие нормативным нормам элементы позволят возвести долговечный и прочный фундамент на сложных грунтах, в любую пору года. 

Винтовая свая представляет собой стальную трубу, оснащенную с одной стороны наконечником конусоподобной формы. К конусу приварены винтовые лопасти, что ответственны за сцепление сваи с грунтом. Для устройства фундамента следует отбирать только качественные опорные механизмы. 

 Требования предъявляемые к винтовым сваям

  1. Корпус изделия изготавливается из одношовной или безшовной стальной трубы, что имеет толстые стены. Стальная основа придает сваям высокие показатели прочности, обеспечивает способность выдерживать большие нагрузки. Минимальный параметр толщины стенки не должен быть менее 3.5 мм, иначе изделие не будет иметь должной мощности, у сваи с диаметром ствола 108 мм толщина стенки должна быть не менее 4,5 мм. 
  2. Труба должна быть ровной, аккуратно изготовленной. Недопустимо наличие грубых сварных швов и дыр на корпусе сваи. Не рекомендуется для изготовления применение старых труб - срок их службы может значительно сократиться, а эксплуатация станет проблемной. 
  3. Нижняя часть сваи должна иметь заостренную конусоподобную форму, облегчающую ее вхождение в слой грунта. Важно чтобы длина острия обеспечивала устойчивость элемента на начальной стадии завинчивания, так как именно на этой стадии сохраняется высокий риск отклонения от вертикального направления. 
  4. Лопасти опоры имеют пропорциональный шаг, они расположены строго перпендикулярно оси сваи. От формы и угла наклона лопастей зависит усилие закручивания. Соблюдение этих параметров позволяет лопастям резать, а не «сминать» землю. 
  5. Размер лопастей. При диаметре трубы 108 мм, толщина стенок сваи не должна быть меньше 8 мм, а диаметр лопасти – 300 мм. Специалисты компании ГлавФундамент рекомендуют использование данного типа свай с 350-миллиметровой лопастью, что гарантирует соответствие нагрузок, воспринимаемых сваей проектным расчётам. 
  6. Должная антикоррозийная защита сваи, которая обеспечивает ее от неблагоприятного влияния грунтовых вод. Для этих целей используется метод цинкования или покраска трубы полимерными покрытиями. Толщина защитного слоя составляет минимум 0,4 мм, 
  7. Перед нанесением антикоррозийного покрытия корпус сваи следует подвергнуть пескоструйной обработке. 

Это далеко не исчерпывающий список требований к винтовым сваям, поэтому изготовление этих изделий лучше поручить специалистам своего дела.

Требования к винтовым сваям



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме