Тепличный ангар на винтовых сваях

Время чтения: 6 минут Интересно, но нет времени читать?

Отправка на почту статьи


Нажимая кнопку "Получить", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями



Производственно-строительная компания «ГлавФундамент» на протяжении нескольких последних лет успешно занимается проектированием и выполнением фундаментов для крупных промышленных сооружений. 

Одним из них стал тепличный комплекс в Курской области.

Общие данные. 
Геологические исследования. 
Проектирование. 
Испытание. 
Погружение свай.

Общие данные.

Здание ангарно-тепличного типа, расположенное на территории муниципального округа «Кобыльский сельсовет» (Глушковский район), выполняется в настоящий момент по заказу ООО «Тепличный комплекс АгроПарк», сферой деятельности которого является растениеводство. Площадь объекта, согласно проекту – 109060 м2. Это крупное сельскохозяйственное сооружение позволит в зимний период выращивать различные виды овощей, фруктов и зелени, что очень важно для Курской области, обладающей плодородной почвой.

Геологические исследования.

На начальном этапе проводился анализ переданных в компанию данных о геологических условиях на месте будущего тепличного комплекса. В представленных материалах было указано, что основанием свай служит ИГЭ-2 и ИГЭ-3. Исходя из полученной информации, специалистам компании стало ясно, что наиболее труднопроходимым грунтом на месте завинчивания является второй грунтовый слой - суглинок твёрдый просадочный. В связи с этим было произведен расчет требуемого крутящего момента для ввинчивания.

Проектирование.

Проект свайного поля разрабатывался на базе отдела НИОКР компании и согласовывался с проектировщиками. В результате было предусмотрено использование модифицированных двухлопастных винтовых свай длиной 5.5 м в количестве 3470 шт. Данные сваи обладают следующими характеристиками: 

  • диаметр ствола – 133 мм;
  • толщина стенки ствола – 4 мм;
  • диаметр лопастей –590 мм;
  • толщина лопастей – 5 мм.

Также был составлен план предполагаемого расположения свай на площади 717,5м х 152 м с шагом – 4,5 м, пролётом – 8 м. Выбор основывался на необходимости применения таких свай, которые смогли бы выдерживать не только вертикальную, но и боковую нагрузку. В результате количество свай в поле, по сравнению с вариантом использования буронабивных свай, было сокращено, а несущая способность оказалась выше. Более того, в условиях данного объекта могли быть использованы только винтовые сваи ещё и потому, что поверхность поля, на котором должны были проводиться работы, в весенний период представляло собой метровый слой грязи, который никак не смог бы выдержать нагрузку тяжелой буронабивной установки. Этот вариант существенно уменьшал финансовые затраты на фундамент и позволял сократить время его строительства.  

Расчетная нагрузка на каждую сваю составляла 12.68 т. По проекту на конечном этапе предполагалось объединение свайного поля бетонным ростверком, при этом глубина заделки сваи в ростверк – не менее 50 мм. В соответствии с ГОСТ 5781-82 «Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций» для построения ростверка было предусмотрено использование отдельных 600-миллиметровых стержней арматуры А III L ø10 мм. Также рекомендовано уточнение несущей способности винтовых сваи по результатам статических испытаний.

Испытание.

В целях проверки данных, заложенных в проекте, на месте строительно-монтажных работ было проведено статистическое испытание винтовых свай на вдавливание, основанное на положениях «СП 22.13330.2011 Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83». При этом была выполнена имитация самых агрессивных условий – вокруг сваи, на которую проводилась нагрузка, выкапывалась траншея, которая заполнялась водой. В результате проведённой работы был сделан вывод о том, что длину запроектированных винтовых свай можно сократить с 5500 мм до 3700 мм без потери несущей способности фундамента. С учётом полученных результатов первоначальный проект был пересогласован. Это позволило заказчику на 28% снизить планируемые затраты на данном этапе строительства.

Погружение свай.

DSC_0015.jpg

Возведение фундамента началось в марте 2014 г. «Главфундамент» производит поставку свай с усиленным монтажным отверстием, покрытых защитной стрейтч-плёнкой в количестве 3737 шт. Монтажные работы выполняет местная строительная компания. В связи с описанными выше проблемами верхнего слоя грунта, погружение свай производится механизированным путём при помощи ямобура, установленного на базе капотного грузовика Iveco 330.30 ANW 6x6. Наш сотрудник отдела технического контроля регулярно осуществляет проверку качества выполнения фундамента на всех этапах. Благодаря этому мы можем быть уверенными в том, что свайное поле будет соответствовать проектным значениям, а его эксплуатация продлится не менее установленного расчетами срока.

На данный момент поставка винтовых свай и работы по возведению фундамента продолжаются. 

Несмотря на то, что двухлопастные винтовые сваи были разработаны недавно, они уже активно осваивают отечественный рынок фундаментного строительства.




Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме