Технология повышения несущей способности за счет инъекции раствора через ствол винтовой сваи

Время чтения: 4 минуты Интересно, но нет времени читать?

Отправка на почту статьи


Нажимая кнопку "Получить", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями



Известно, что строительство фундаментов на слабых грунтах увеличивает стоимость работ в 1.5-3 раза, т.к. требует проведения дорогостоящих мероприятий по улучшению физико-механических свойств грунтов, таких как уплотнение, химическое закрепление грунтового массива. 

При распространении толщи слабых грунтов проектировщики вынуждены назначать длину свай с тем условием, чтобы данные сваи прорезали всю толщу слабых грунтов и опирались на грунты с более благоприятными строительными свойствами.

Одним из главных преимуществ разработанной нами технологии повышения несущей способности за счет инъекции раствора через ствол винтовой сваи является ее применение в сложных грунтовых условиях, так как позволяет увеличить несущую способность в 3-5 раз. Это достигается за счет увеличения жесткости и прочности околосвайного массива грунта, с созданием уплотненной зоны из грунтоцемента, который образуется при перемешивании частиц грунта с цементным раствором, поступающим непосредственно через ствол сваи при рабочем давлении 2-20 МПа.

Наиболее эффективно применение данной технологии, если строительная площадка сложена рыхлыми песчаными грунтами.  Данная разработка защищена патентом на полезную модель № 116512 Применение технологии инъекции позволило отказаться от свай большой длины в пользу винтовых свай длиной 3 метра. Экономия от использования данной технологии в грунтовых условиях, сложенных рыхлыми песками, составила 75 %, по сравнению с традиционным методом.

Подробнее о необходимости использования бетонирования винтовых свай можно узнать здесь.



Была ли информация для Вас полезной?
13
0
1

Статьи по теме