Строим дом на винтовых сваях различного типа

Тенденция увеличения объемов строительства загородного жилья с каждым годом существенно возрастает. Основная причина в этом – это появление на рынке более дешевых строительных материалов и постоянное развитие в сфере строительства новых технологий. Проще говоря, обычному человеку стало доступным индивидуальное строительство, с точки зрения финансовых затрат. Например, на изготовление железобетонного фундамента для коттеджа уходит львиная доля от всей суммы финансовых затрат на строительство, однако, если строим дом на винтовых сваях различного типа, то фундамент обойдется в среднем на 50-65% дешевле, по сравнению с монолитным ленточным фундаментом. 


Что представляет собой фундамент на винтовых сваях 


Конструкция фундамента на винтовых сваях не имеет сходства ни с одним другим типом фундамента. Есть, конечно, небольшое сходство с свайно-набивным или ростверковым типом фундамента, однако их изготавливают все же из бетона, что естественно определяет их высокую стоимость. Фундамент же на винтовых сваях либо полностью исключает применение цементного раствора или бетона, либо значительно уменьшает объёмы его использования, что и делает свайно-винтовой тип фундамента в 2-3 раза дешевле. Вся конструкция фундамента представляет собой забуренные в грунт металлические сваи с примерной дистанцией от 150 до 200 см, и выполненной поверх забуренных свай металлической обвязкой в виде двутавра или широкого швеллера. При этом основные несущие стены загородного дома возводятся непосредственно на обвязке, а винтовые сваи выполняют функцию опоры. 

Конструкция винтовой сваи 

Винтовая свая представляет собой полую металлическую трубу диаметром от 57 до 325 мм, и соответственно с толщиной стенки трубы от 2,5 до 8 мм. Нижний конец трубы завальцован литым конусообразным наконечником, а на верхнем конце трубы располагается фланцевая пластина круглой, квадратной или профильной в виде буквы U формой. На нижнем конусообразном наконечнике по окружности сваи располагаются одно или два крыла. Если крыло одно, то оно обязательно выполняет 1 полный виток вокруг металлической трубы. Если у сваи два крыла, то они могут располагаться под небольшим углом друг к другу и обеспечивать такое же качество установки в грунте, как сваи с одним крылом. 

Преимущества фундамента на винтовых сваях 

Они следующие:

  1. Возможность сэкономить до 65% финансовых затрат на изготовление фундамента. 
  2. Возможность начать возведение несущих стен сразу же после изготовления фундамента. Например, изготовив железобетонный фундамент, теряется впустую почти 1 календарный месяц, 28 дней – это срок полного отвердения бетона. 
  3. Свайно-винтовой фундамент исключает земляные работы, армирование и установку опалубки, что существенно сокращает время изготовления фундамента. На практике, фундамент на винтовых сваях для небольшого загородного дома изготавливается за 2-3 дня. 
  4. Свайно-винтовой фундамент способен выдерживать огромные нагрузки до 20 тонн, что позволяет изготавливать несущие стены практически из любого материала: кирпич, брус, оцилиндрованное бревно, или стены по каркасной технологии. Исключением являются монолитные стены из железобетона. 
  5. Для изготовления свайно-винтового фундамента практически отсутствуют ограничения по типу почвы и плотности грунта, так как свай заглубляются в грунт на глубину 150-250 см.

Как происходит монтаж свайно-винтового фундамента 

При обращении в нашу строительную компанию, большинство заказчиков уже имеют готовый разработанный проект будущего загородного дома, с рассчитанным типом и расположением винтовых свай в соответствие с нагрузкой на фундамент. Однако если проект свайного фундамента не был изготовлен, наши специалисты производят самостоятельно расчет необходимого количества свай и точное их месторасположение с учетом всех особенностей типа строения. Например, для частного загородного строительства мы применяем винтовые сваи диаметром от 57 мм до 133 мм.

Произведя необходимые расчеты и изготовив технический план будущего фундамента, мы производим доставку винтовых свай, обвязочного швеллера и специального оборудования на участок строительства. Изначально на участке нашими специалистами выполняется разбивка, отмечающая периметр будущего строения. После выполнения разбивки, по всему ее периметру отмечаются точно места забуривания винтовых свай в грунт в соответствие с проектом. 

Специалисты нашей компании производят установку винтовых свай с помощью автономных гидравлических приводов или спецтехники, оснащенной специальным рукавом, фиксирующим винтовую сваю при помощи фланцев, и гидроприводом, приводящим сваю в движение. Выбор оборудования зависит от общего количества свай и глубины заглубления. После установки всех винтовых свай, в зависимости от типа фланца или оголовка на их концах, производится крепление швеллера или двутавра к фланцам с помощью болтов различного диаметра, или же приварки к оголовку.

Многоквартирный жилой дом на винтовых сваях



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме