Составные винтовые сваи

Составные винтовые сваи – разновидность винтовых свай. Конструктивная особенность таких изделий заключается в наращивании длины ствола до необходимого значения с применением удлинителей. Узел стыковки двух элементов сваи представляет собой жесткое соединение с применением сварки, проводимой непосредственно на строительной площадке.


Осуществление производства сварочных работ на строительной площадке регламентировано СП 16.13330.2011 «Стальные конструкции». В соответствии с ГОСТ 3242-79 «Соединения сварные. Методы контроля качества», технология производства работ по наращиванию свай на площадке должна включать в себя ряд требований по обеспечению контроля сварных соединении. 


Порядок монтажа составной винтовой сваи


Перед сваркой соединение должно быть очищено от шлака на прихватках, пыли и других загрязнений, появившихся уже после подготовки кромок под сварку. При наличии в соединении пересекаемых стыковых швов, заваренных на заводе или во время монтажа, усиление их в местах пересечения должно быть удалено заподлицо с основным металлом на длину не менее 40 мм в каждую сторону. 

  1. В случае обрыва дуги в процессе наложения шва кратер и прилегающий к нему участок шва длиной 30-50 мм должны быть очищены от шлака и переварены при новом зажигании дуги. Не допускается зажигание дуги на основном металле и вывод кратера на него.
  2. В стадии завершения сварки металл шва и прилегающие к нему участки очищают от шлака и брызг, шов осматривают и сразу же устраняют все видимые дефекты.
  3. Величину катета шва назначают по наименьшей толщине свариваемых соединений. 
  4. Допустимое отклонение катетов сварных швов +1; -0,5 мм.
  5. Контроль качества сварных соединений производится в соответствии с ГОСТ 3242-79. 
  6. По завершению сварочных работ, шов очистить от шлака и покрыть защитным слоем на основе полиуретановых смол толщиной 70-100 мм.


Прочность составных винтовых свай

При условии строгого соблюдения технологии производства работ по наращиванию свай, включающей в себя требования по контролю качества сварных соединений, процесс увеличения длины винтовой сваи непосредственно на месте строительства никак не сказывается на её несущей способности по материалу и долговечности, прочности и устойчивости фундамента по грунту.
 

Прочность сварного соединения эквивалентна прочности основного материала, что следует из равенства допускаемых напряжений от напряжений в целых сечениях, т.к. соединение металлических элементов стыковое. В СП 24.13330.2011 «Свайные фундаменты» (актуализированной редакции СНиП 2.02.03-85) введено такое понятие, как несущая способность сваи по грунту.

 
Данная способность определяется не прочностью материала, из которого изготовлена свая, а прочностью непосредственно грунта и несущей способностью по материалу, определяемой прочностью материала самой сваи. 


Необходимо отметить, что исчерпание несущей способности по грунту наступает раньше, чем разрушение конструкции, т.к. разрушение грунта под основанием сваи происходит при меньшем уровне напряжений, чем разрушение материала самой сваи. Это свидетельствует о значительном запасе прочности материала, из которого изготовлены сваи. Экономическая эффективность от применения составных винтовых свай составляет 10% в сравнении с использованием винтовых свай большой длины.  

Составные винтовые сваи и элементы для наращивания всегда есть на складах компании ГлавФундамент.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме