Щитовые дома на винтовых сваях

1. Особенные свойства щитовых строений
2. Проблемы при возведении традиционных фундаментов
3. Специфика монтажа фундамента на винтовых сваях
4. Преимущества винтовых свай по сравнению с традиционным фундаментом


Особенные свойства щитовых строений

Из-за кратного сокращения периода строительства с использованием этой прогрессивной технологии в истекшие два-три десятилетия щитовые дома завоевывают популярность среди россиян. Постройки, собранные как конструктор из произведенных в фабричных условиях плит, придают дому уникальные характеристики:

  • расходы на обогрев меньше в 2-3 раза
  • щитовые конструкции не подвергаются усадке
  • материал щитов устойчивее к возгоранию, грибкам и насекомым 
  • строение в целом легче обычного кирпичного в 5-6 раз.

Последнее обстоятельство позволяет избежать возведения дорогостоящего и технологически сложного ленточного фундамента из бетона.


Проблемы при возведении традиционных фундаментов


Устройство бетонного фундамента требует жесткого соблюдения сроков полного отвердевания бетонных смесей. Большая стоимость основных и вспомогательных материалов также является препятствием для того, чтобы россияне вернулись к жизни на земле. Ошибки и просчеты на стадии проектирования объекта, небрежность строителей, сложность рельефа местности, близость грунтовых вод – всё это делает возведение индивидуальных домов невозможным на многих земельных участках.


Специфика монтажа фундамента на винтовых сваях


Фундаменты на винтовых сваях, получившие широкое распространение вместе с щитовыми домами, лишены практически всех перечисленных недостатков.
Для их сооружения нет необходимости рыть внушительный котлован и использовать бетон. По этой же причине устройство винтового фундамента на местности практически с любым ландшафтом. Винтовые сваи позволяют легко выравнивать фундамент по периметру, что приводит к повышенной устойчивости домостроения.
Разметка под свайное поле требует всего пары часов, а на сам процесс «вдавливания» винтовых свай уходит не больше недели (зависит от размеров будущего дома).
Винтовые сваи вворачиваются в землю с шагом не менее 3-х м. Все несущие конструкции домостроения должны точно совпадать со сваями. Ввинчивание свай производится на глубину не менее 1,5 м (средний уровень замерзания почвы). Выравнивание сваи по вертикали делают с помощью уровня. После обрезки верхнего края свай, к ним приваривается оголовок – усиленная площадка, приспособленная для закрепления бруса. После окончания всех манипуляций конструкция тщательно обрабатывается антикоррозионными составами.

Щитовой дом на винтовых сваях

Преимущества винтовых свай по сравнению с традиционным фундаментом


  1. Строительство дома на винтовых сваях, а не на традиционном фундаменте позволяет сократить затраты не менее, чем на четверть. 
  2. Технологии «посадки» дома на винтовой фундамент обеспечивают максимальную фиксацию строения в целом. 
  3. Возведение дома можно начинать сразу после завершения работ с фундаментом. Времени на высыхание бетона и его усадку не требуется. 
  4. Несущая способность винтовых свай такова, что он может без проблем выдержать не только щитовой, но и более тяжелый дом. 
  5. Винтовой фундамент не нуждается в тщательной гидроизоляции. 
  6. Возможно повторное использование вывернутых из грунта винтовых свай. 
  7. Столь серьезное и ответственное мероприятие, как устройство фундамента для дома, в котором будет проживать семья, стоит доверить профессиональным строителям, умелые действия которых сэкономят ваше время и гарантируют безопасное проживание в новом доме.

Традиции строить щитовые дома на винтовых сваях возникла в Америке и быстро распространилась по всему миру. Популярность этих построек в Канаде и Финляндии позволяет говорить об их уникальных теплоизоляционных свойствах.



Была ли информация для Вас полезной?
6
0
0

Статьи по теме