Применение винтовых свай в реконструкции фундамента многоэтажного дома

Время чтения: 8 минут Интересно, но нет времени читать?

Отправка на почту статьи


Нажимая кнопку "Получить", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями



В строительной сфере набирает обороты новое направление - применение винтовых свай в реконструкции фундамента многоэтажного дома. Рассмотрим один из таких примеров.

В г. Магнитогорске компания ГлавФундамент успешно осуществила усиление и реконструкцию фундамента недостроенного 16-ти этажного жилого дома.

Задача производства работ осложнялась из-за следующих особенностей: 

  • здание, находилось в стадии «долгостроя»: возведение дома началось в 2008 г. – за это время было смонтировано 5 этажей, а также каркас 7-ми этажей; 
  • после трёхлетнего простоя без мероприятий по консервации, строительство было возобновлено – потребовалось проведение полного технического обследования несущих конструкций и фундамента, в ходе которого были выявлены дефекты и их влияние на несущую способность конструкций;
  • обследование также выявило занижение проектной нагрузки, что привело к перегрузке опорных колонн, и низкий уровень качества монтажных работ, проводившихся на стадии возведения, что привело к снижению несущей способности фундамента, деформации ростверка. 



Специалисты отдела НИОКР нашей компании провели георадиолокационное обследование ростверка и основания здания. В результате было определено, что в контактной области между подошвой ростверка и грунтом основания присутствуют полости и пустоты, находящиеся преимущественно под перекрестными лентами, объединяющими колонны фундамента. По мнению наших специалистов, образование данных пустот, связано с изменением режима грунтовых вод, что привело к суффозии (выносу частиц грунта из-под подошвы ростверка). Это требовало проведения мероприятий по водопонижению. В соответствии с рекомендациями был выполнен геотехнический мониторинг, включающий в себя комплекс геодезических работ по наблюдению за развитием деформаций здания (осадок, кренов, и т.д.) без остановки процесса производства строительных работ на объекте. При обнаружении чрезмерных деформаций здания, вызванных поэтапным увеличением нагрузки в процессе строительства, выполнялись мероприятия по усилению грунта основания ростверка, а именно под монолитный ростверк нагнетался цементно-песчаный раствор марки М 200 под давлением 1.5…5 атмосфер в выявленных участках пустот и разуплотнений через пробуренные в монолитной плите отверстия. 

В числе рекомендаций также требовалось уточнить проектную нагрузку и количество винтовых свай с учетом включения в работу ростверка. Помимо этого, по образцам, отобранным из конструкций, был установлен класс прочности бетона. Исходя из особенностей поставленной задачи, в т. ч. стеснённых условий для монтажа, особо плотного грунта, с целью разгрузки «перегруженных» свай в угловых зонах ленточных фундаментов, были разработаны специальные сваи ∅108 мм. в количестве 44 шт. Это модернизированная шестиметровая свая с литым многовитковым наконечником.

 

В ходе испытаний было установлено, что несущая способность данной сваи составляет 19,5 т. В результате повторного согласования проекта реконструкции данные сваи были применены вместо предполагаемых изначально задавливаемых труб ∅ 159 мм. длиной 6,5 м. Для осуществления погружения свай были созданы технические отверстия в бетонном ростверке ленточного фундамента дома.

Процесс завинчивания проводился с применением малогабаритной установки для погружения винтовых свай УПВС 4000.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме