Применение винтовых свай при высоком уровне грунтовых вод

Надежная защита от подземных вод – главное условие успешного строительства и эксплуатации фундамента. При высоком уровне грунтовых вод  (меньше 1.5 метров от поверхности)  стоимость  работы   по устройству традиционного фундамента возрастает на 50-70%. Это связано с тем, что необходимо при отрывке котлована производить работы, направленные на удаление воды из котлована, защиту от подземных вод, отметка дна которого расположена ниже глубины промерзания и ниже уровня грунтовых вод. Необходимость закладывать традиционный фундамент  на отметку  ниже расчетной глубины промерзания для глинистых грунтов  продиктована отечественными нормами. (СП22.13330.2011 Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП).  Устройство же буронабивных свай требует дополнительных мероприятий по креплению стенок предварительно пробуренных скважин (устройство обсадных труб), что в свою очередь приводит к значительному удорожанию.

Одним из путей  решения проблемы высокого уровня грунтовых вод на участке строительства является применение винтовых свай.

Двухлопастная винтовая свая в обводненном грунте. Процесс установки винтовых свай исключает проведение земляных работ, исключает процесс бурения. Готовое свайное поле объединяется монолитным ленточным ростверком, заглубленным не более чем на 0.5 м. При использовании данной технологии полностью исключаются работы, связанные с защитой фундаментов от подземных вод, как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации.


Была ли информация для Вас полезной?
5
1
1

Статьи по теме