Почему важен ультразвуковой контроль при производстве винтовых свай?

Время чтения: 4 минуты Интересно, но нет времени читать?

Отправка на почту статьи




Применяемые в строительстве фундамента винтовые сваи по виду крепления лопасти подразделяются на два вида: СВС с литым и со сварным наконечником. В первом случае привариваться будет весь наконечник с лопастью к стволу сваи, а во втором – сначала сам наконечник формируется путём сварки и завальцовки «розочки» – края трубы с вырезанными частями металла треугольной формы, а затем к нему приваривается лопасть. Несмотря на разницу в технологии производства, объединяет эти сваи одно: и в том и в другом случае на поверхности сваи будут присутствовать сварные швы. 

Некачественный шов, как правило, деформируется и рвется в конце завинчивания. Поэтому не всегда удается вовремя заметить нарушение в его структуре и только во время строительства дома возникает осадка фундамента. Дефекты сварного шва появляются по ряду причин: 

  • использование материалов, как главных так и сварных, низкого качества; 
  • несоответствие между сварным и главным материалами; 
  • некачественная подготовка сварного участка металла; 
  • нарушения технологии сварки; 
  • непрофессионализм сварщика. 

Даже сведя к минимуму перечисленные факторы, мы не можем априори утверждать, что сварной шов выполнен без каких-либо дефектов. Практика доказывает необходимость проведения контроля качества сварных соединений. Путём внешнего осмотра можно легко обнаружить различные дефекты: смещение кромок, прожоги, подрезы, свищи, поверхностные трещины и др. Несмотря на всю простоту, этот способ является одним из самых эффективных и считается первым этапом измерительного контроля сварного шва. Визуальное исследование проводится при помощи металлических измерительных линеек, проверочных угольников-лекал, штангенциркулей, щупов, индикаторных толщиномеров, микрометров и т.д. Единственный критерий, который невозможно установить «на глаз» – это сплошность сварного шва. Внутри него могут находиться инородные тела или скрытые полости. Его качество устанавливается различными методами, которые находят широкое практическое применение в производстве. 

Ультразвуковой неразрушающий контроль (УЗК) сварных соединений способен выявить дефекты, находящиеся на глубине от 1-2 мм до 6-10 мм от поверхности сварного шва. Сам контроль основывается на положениях ГОСТ 14782-86 «Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые» и ГОСТ 18353-79 «Неразрушающий контроль. Классификация методов и видов». Разные типы сварных соединений проходят УЗ проверку разными методами: эхо-импульсным, теневым или эхо-теневым. Площадь около шва должна давать возможность для перемещения щупа таким образом, чтобы его акустической осью обеспечивалась прозвучка шва сварки. Для этого на поверхности металла устраняются загрязнение, неровности и вмятины, окалина, застывшие брызги металла, слой отслаивающейся краски. Шов маркируется, на нём определяются зоны исследования, позволяющие определить общую длину дефекта. Само же сканирование происходит путём продольного и поперечного перемещения излучателя. Угол ввода луча в поверхность металла может быть как постоянным, так и изменяющимся, в зависимости от конфигурации шва. Измерение изначально делается в тех участках сварки, которые вызвали сомнения при визуальном контроле. После этого проверку проходят все остальные участки. В ходе исследования обнаруживаются и документально фиксируются участки, где имеется высокое содержание дефектов, проводится их классификация в соответствии с их типами и размерами.

Применение УЗК хорошо тем, что оно способно сократить стоимость проведения строительной экспертизы металлических конструкций. Также малые габариты аппаратуры позволяют проводить обследование в полевых условиях. Ультразвуковой контроль сварных швов - гарантия длительного срока эксплуатации винтовой сваи.



Была ли информация для Вас полезной?
6
2
1

Статьи по теме