Монолитная плита на винтовых сваях

Значительное место в гражданском строительстве занимают каменные и кирпичные дома. Несмотря на то, что строительство таких домов и дороже, и занимает значительно больше времени, они намного практичнее, поскольку долговечны: камень и кирпич не подвержены плесени и гниению, имеют большую степень пожароустойчивости, прочности и звукоизоляции. Как правило, строительство таких домов заказывают люди, имеющие привычку делать в своей жизни все надолго и основательно.

Следует принять во внимание, что одним из важнейших моментов, определяющих надежность и долговечность каменных и кирпичных домов, является качество фундамента. Конструкции подобных строений имеют большой вес, что предполагает строительство фундамента, способного выдерживать значительные внешние нагрузки.

В последние десятилетия как в гражданском, так и в промышленном строительстве повсеместно применяется технология фундамента на винтовых сваях. Однако возникает вопрос: возможно ли использование данной технологии для строительства фундамента под столь тяжелые дома?

Да, это возможно, поскольку широкий диапазон типоразмеров винтовых свай позволяет подобрать под любую нагрузку необходимую сваю или их сочетание.

Мы предлагаем использовать под кирпичные и каменные дома фундаменты на винтовых сваях с железобетонным ростверком.

Процесс возведения фундамента с ж/б ростверком

Первым делом монтируются сваи. После того, как сваи завинчены на глубину, которая была заложена в проекте, они обрезаются и полость сваи бетонируется. Затем производится армирование свай: в полость сваи помещаются арматурные стержни с выпуском.

Далее происходит армирование ростверка: выпуски арматурных стержней связываются с арматурным каркасом ростверка. Армирование ростверка производится с той целью, чтобы сделать его более устойчивым к изгибающим нагрузкам.


Ж/б ростверк   Ж/б ростверк

Чтобы залить железобетонный ростверк, устанавливается опалубка со стенками и днищем, формирующим нижнюю ровную поверхность ленты. Днище выстилают полиэтиленовой пленкой во избежание неровностей в нижней части ростверка, где может скапливаться вода, что впоследствии приведет к медленному разрушению фундамента.


Монолитная плита


Монолитная плита


   Монолитная плита   Монолитная плита

Различают два типа подобных фундаментов:

  1. С высоким ж/б ростверком.
  2. С низким ж/б ростверком.

Высокий ростверк находится выше уровня земли как минимум на 10-15 см, что необходимо для того, чтобы грунт не упирался в него при морозном пучении. Вспучившийся грунт будет поднимать ростверк, что приведет к тому, что его оторвет от свай.

Фундамент с низким ж/б ростверком обычно находится на уровне земли или же заглублен в грунт на 10-15 см. Преимуществом такого ростверка является отсутствие пространства между полом первого этажа и землей. Для того, чтобы при пучении грунт не воздействовал на фундамент, выкапывают траншею глубиной 10-15 см, после чего дно траншеи застилается гидроизоляционной пленкой и укладывается песчано-гравийная подушка, предотвращающая контакт между фундаментом и слоем грунта. Лишь после этого начинается строительство фундамента с низким ж/б ростверком. Также песчано-гравийная подушка выполняет роль дренажной системы, отводя из-под здания талую и дождевую воду, и тем самым исключает промерзание нижней части основания фундамента. Также данная технология не позволяет грунту во время морозного пучения выдавливать железобетонную плиту.


Низкий ростверк


Утепление цоколя

По окончании строительства необходимо провести утепление цоколя для сведения потери тепла к минимуму.

Различают два типа утепления: горизонтальное и вертикальное.

Вертикальная теплоизоляция – самый распространенный и эффективный способ утепления цоколя, представляет собой утепление внешней поверхности фундамента, после чего производится декоративная отделка цоколя. Провести такую теплоизоляцию можно на любом этапе строительства.

Помимо вертикального утепления можно дополнительно провести горизонтальную теплоизоляюцию грунта по периметру всего здания. При подобной технологии уменьшается глубина промерзания вдоль стен и под основой фундамента, что значительно снижает риск морозного пучения грунта.



Была ли информация для Вас полезной?
28
0
4

Статьи по теме