Каркасные дома на винтовых сваях, винтовые сваи под каркасный дом, примеры

Немного истории.     
О каркасном домостроении.     
Технология устройства фундамента на винтовых сваях.     
Сравнение винтовых свай с традиционным фундаментом


 Немного истории 


Развитие индивидуального жилищного строительства в стране привело к поискам более дешевых и эффективных технологий возведения жилых домов. Каркасные дома на винтовых сваях стали той палочкой-выручалочкой, к которой прибегают в случае ограниченности в средствах, либо, когда выбранное место не позволяет осуществлять привычное капитальное строительство. Использовать винтовые сваи под каркасный дом было предложено еще в 1900 году в условиях «вечной мерзлоты» за полярным кругом. С тех пор эта технология получила развитие при монтаже ЛЭП, мостов, контактной сети железных дорог. А про использование этой технологии в жилищном строительстве забыли на долгие годы. И только с недавних пор это «новшество» получило второе рождение у нас на родине. 


О каркасном домостроении 

Каркасный дом на винтовых сваях

В США и странах, расположенных на севере европейского континента, ежегодно вводится в эксплуатацию не менее 1,5 млн. каркасных домов. Такая популярность основана на недорогих и простых в исполнении технологиях. Основанием для дома является деревянный или металлический каркас. Сэндвич-панели, служащие стенами для дома, утепляются минеральной ватой или пенополистиролом, снаружи все это зашивается цементно-стружечными плитами и отделывается фасадной штукатуркой или сайдингом. В Финляндии, а по её примеру и в России, в строительстве применяется большое количество деревянных деталей не только для несущих конструкций, но и в обшивке.

Технология устройства фундамента на винтовых сваях 


Подобная конструкция оптимально подходит для установки на фундаменте, устроенном из винтовых свай. Винтовые сваи представляют собой металлическую трубу (для индивидуального строительства диаметры от 76, изготовленной на основе цельнотянутой толстостенной трубы, до 133 мм) с заостренным наконечником и лопастью, при помощи которой она вкручивается в землю. Эта же деталь предотвращает выдавливание сваи из земли при промерзании.

 
Для того, чтобы фундамент служил надежным основанием для будущего дома, необходимо точно просчитать количество свай для поддержания проектируемого строения, а также опытным путем определить глубину, на которую должны быть погружены в грунт сваи. Устанавливаются сваи ниже уровня промерзания грунта зимой, но обязательно в плотные слои грунта (1,8 метров для центральных районов России). Таким образом, длина сваи не может быть меньше двух с половиной метров. При этом, стоит приобретать сваи с небольшим запасом, чтобы не пришлось их затем наращивать (некачественный сварной шов может поставить под сомнение прочность фундамента и дома в целом). Установка сваи, в принципе, может быть осуществлено и вручную при помощи рычагов и при наличии трех помощников. Но значительно целесообразней этот трудоемкий процесс доверить специализированной технике и сопровождающим её рабочим. После выведения всех свай по уровню, производится их обрезка. Далее внутрь сваи заливается бетон и вставляется арматура. Для крепления деревянного обвязочного бруса к свае приваривается оголовок. После завершения этих нехитрых процедур можно немедленно приступать к дальнейшему строительству. 


Сравнение винтовых свай с традиционным фундаментом 

Преимущества использования фундамента из винтовых свай очевидны и следуют из их конструктивных особенностей: 

  1. Стоимость винтового фундамента ниже традиционного в разы. Это приводит к снижению общей стоимости дома. 
  2. Винтовые сваи могут быть смонтированы на любой почве, в том числе прямо в воде (морские нефтяные вышки имеют аналогичный фундамент), на склонах и в местах с резкими перепадами высот. 
  3. Отсутствует необходимость масштабных землеройных работ и оплаты соответствующей техники. 
  4. Отсутствует потребность в больших количествах бетона, что сокращает сроки монтажа. 
  5. Возможность проведения работ при любых погодных условиях. В том числе при минусовых температурах. 
  6. Существует возможность возведения в дальнейшем пристроек вплотную к существующему строению без нарушения целостности фундамента. 
  7. Фундамент из винтовых свай обладает повышенной сейсмоустойчивостью. 
  8. Отсутствует необходимость в гидроизоляции. 
  9. Строительство дома производится сразу после завершения устройства фундамента - нет необходимости ждать его усадки. 
  10. Винтовые сваи могут быть демонтированы и использованы повторно.

Каркасные дома на винтовых сваях могут стать залогом возрождения в России индивидуального жилищного строительства, широко распространенного в западных странах. А наш народ привык жить на земле и вековую память утратить очень не просто.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме