Какой фундамент лучше? Типы фундаментов: столбчатый, ленточный, плитный, свайный, фундамент на винтовых сваях

Время чтения: 8 минут Интересно, но нет времени читать?

Отправка на почту статьи


Нажимая кнопку "Получить", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями



В настоящее время на строительном рынке представлено большое количество разнообразных технологий возведения фундаментов, что ставит клиента перед необходимостью выбора и нередко даже повергает его в некоторое смятение. Действительно, сегодня для того, чтобы понять, какой фундамент лучше, нужно обладать хотя бы минимальными знаниями об основных функциях данной конструкции, а также о ключевых особенностях того или иного типа фундамента (подробный сравнительный анализ характеристик бетонных фундаментов и фундамента из винтовых свай Вы можете найти в статье «Что лучше: бетонный фундамент или винтовые сваи?»).

Фундамент дома – это заглубленная в грунт конструкция, передающая нагрузки и воздействия от здания (сооружения) на основание (напластование грунтов, воспринимающее давление от сооружения). Основная же функция фундамента – противостоять любым сезонным воздействиям и обеспечивать устойчивость постройки. 

Сравнительная характеристика различных типов фундамента 

Говоря о классификации, к основным конструкциям фундамента можно отнести следующие:

  • столбчатый фундамент;

  • ленточный фундамент;

  • плитный (сплошной) фундамент;

  • свайный фундамент;

  • фундамент из винтовых свай.

Если попытаться разбить фундаменты на группы, исходя из материалов, которые используются при их возведении, то большинство из перечисленных конструкций можно отнести к традиционным бетонным фундаментам, которым противостоят стальные винтовые сваи. Значительная популярность бетона объясняется тем, что, по мнению большинства заказчиков, данный стройматериал более надежен, он лучше сохраняет тепло, а значит, не требует проведения дополнительных мероприятий по отделке цоколя, утеплению пола и коммуникаций.

Хотя такая точка зрения является достаточно распространенной, не стоит слепо доверять мифам об исключительных свойствах бетона, ведь, как и любой строительный материал, он имеет как преимущества, так и недостатки, а при работе с ним стоит учитывать целый ряд особенностей. Именно поэтому, чтобы понять какой фундамент лучше  и  принять сколько-нибудь взвешенное решение, необходимо детально рассмотреть плюсы и минусы самых востребованных на сегодняшний день типов фундамента.

Бетон или винтовые сваи?

Как мы уже говорили ранее, планируя строительство фундамента, важно определиться будет ли это одна из традиционных бетонных конструкций или предъявляемым требованиям будет в большей степени отвечать современная технология строительства фундаментов из винтовых свай. Для того чтобы сделать выбор, важно разобраться, какие из многочисленных мифов о бетоне соответствуют действительности, а какие – являются не более чем преувеличением (более детально мифы о бетоне рассмотрены в статье «Что лучше: бетонный фундамент или винтовые сваи?»).

Стоит ли верить тому, что с бетоном Вы получаете теплый пол без дополнительных мероприятий по утеплению?

Это не так. Бетон, обладая высокой теплопроводностью, действительно нагревается достаточно быстро, но затем также быстро отдает накопленное тепло. Более того он требует проведения довольно сложных с точки зрения реализации мероприятий по устройству гидроизоляции и организации системы вентиляции. Отказ же от их проведения не только не позволит сохранить пол теплым, но и с большой долей вероятности повлечет разрушение самого фундамента. 

Правда ли, что бетонный фундамент автоматически защищает коммуникации от промерзания?

И снова нет. Бетон ограждает подпольное пространство от ветра, но (опять же из-за высокой теплопроводности) не от холода. Именно поэтому при прокладке сетей водоснабжения и водоотведения необходимо позаботиться о локальной защите труб, а не стремиться прогреть все подпольное пространство. 

Возможно ли, что отделка и утепление цоколя для бетона обойдутся дешевле, чем в случае со свайно-винтовым фундаментом?

Дом из оцилиндрованного бревна.JPG

Можно сказать, что этот миф является прямым следствием двух предыдущих заблуждений. И если уж бетон нуждается в утеплении ничуть не меньше, чем фундамент на винтовых сваях, то очевидно, что и в том, и в другом случае будут использоваться материалы, сопоставимые как по качеству, так и по цене. 

Действительно ли стоимость бетонного фундамента ниже стоимости фундамент на винтовых сваях?

Сэкономить на бетонном фундаменте действительно возможно, но только если строить его не в соответствии с существующими строительными правилами и нормами. К примеру, можно использовать более дешевую марку бетона, сократить количество арматуры или толщину ее сечения, урезать объем мероприятий по устройству гидроизоляции и т.п.

Разумеется, Вы должны быть готовы к тому, что все это отразится на качестве будущего фундамента. Если же Вы выбрали данный вариант за его надежность и долговечность, то будьте готовы к тому, что не только не сэкономите, но даже переплатите относительно стоимости, к примеру, фундамента из винтовых свай.

Правда ли, что при строительстве легких конструкций бетонный фундамент не нужно сильно заглублять?

И это утверждение верно только отчасти. Дело в том, что под действием сил морозного пучения недостаточно заглубленный фундамент в любом случае начнет смещаться или деформироваться и, конечно, «потащит» за собой постройку. В итоге Вы ежегодно будете «подгонять» окна и двери, которые по весне будут открываться и закрываться с определенным усилием. В общем – очередная экономия на качестве. 

Может ли бетон быть надежнее и долговечнее, чем винтовые сваи?

Справедливость этого утверждения, конечно, зависит от того, какой бетон и какие сваи были использованы в том или ином случае. Так, качественный бетонный фундамент действительно будет демонстрировать отличные показатели надежности и долговечности. В то же время срок службы свайно-винтового фундамента, при возведении которого использовались сваи с толщиной стенки ствола 5 и более миллиметров, выполненные из качественной стали (марок Ст20 или 30ХМА), будет сопоставим со сроком службы традиционного бетонного фундамента, выполненного в соответствии со всеми технологическими требованиями. 

бетонный фундамент или винтовой.jpg

Более того, даже в случае использования свай со стандартной толщиной стенки ствола (4 мм) при условии сохранения остаточной толщины металла 2,5 мм срок службы свайно-винтового фундамента будет соответствовать требованиям ГОСТ Р 54257 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования» (на основании данных Eurocode 1993 - Part 5 – 2007 о сроке службы углеродистой стали). 

При этом важно помнить, что подбор оптимальных толщин стенки ствола и лопасти винтовой сваи для конкретного объекта возможен только на основании данных о коррозионной активности грунта на участке строительства. Индивидуально осуществляется и подбор диаметра ствола - на основании данных о коррозионной активности и в соответствии с требованиями к конструктивной жесткости сваи (данные о нагрузках). 

Все сказанное выше свидетельствует о том, что многочисленные преимущества бетона сильно преувеличены, а значит, в процессе строительства бетонных фундаментов, также как и в других случаях, большое внимание следует уделять даже самым незначительным, на Ваш взгляд, деталям.

Классификация бетонных фундаментов

Если же Вы все-таки склоняетесь к бетону, то Вам также необходимо понимать, какой фундамент лучше, так как классификация бетонных фундаментов опять же предполагает выделение нескольких типов, о которых мы уже упоминали ранее:

  • столбчатые;

  • ленточные;

  • плитные;

  • свайные.

Столбчатые фундаменты

Этот вид фундамента достаточно экономичен, так как не требует проведения дополнительных гидроизоляционных работ. Кроме того, установка столбов производится достаточно быстро.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент – приемлемый вариант, но только для дачных домиков и беседок, при возведении стен которых используются легкие материалы.

Ленточные фундаменты

Такой тип фундамента, как правило, используется при возведении сооружений, стены которых изготовлены из тяжелых материалов. Это дома из камня, кирпича, бетона, керамзитобетона и шлакобетона. Если вы запланировали строительство дома, который предполагает наличие подвала, цокольного этажа или гаража, то ленточный фундамент также является оптимальным вариантом.

В тоже время, нужно отметить, что на сегодняшний день лента, выполненная в соответствии со всеми существующими строительными правилами и нормативами, является одним из самых дорогостоящих типов фундамента. Также она требует проведения определенных гидроизоляционных работ, так как наличие горизонтальных и вертикальных швов в сборном ленточном фундаменте значительно снижает уровень водонепроницаемости.

Бетонный фундамент

К недостаткам «ленты» можно отнести и:

  • зависимость качества ленточного фундамента от размеров строения (чем оно больше, тем сложнее сделать надежную ленту);

  • из-за плохой вентиляции возникает повышенная влажность, что приводит к гниению нижнего венца деревянных домов и лаг, на которые крепится пол;

  • срок службы ленточного фундамента может снижаться из-за коррозии арматуры, а в определенных условиях сам бетон подвержен сульфатной коррозии;

  • при выполнении надежного фундамента, необходимо заглублять ленту за глубину промерзания грунта (более 2 м), что приводит к существенному повышению ее стоимости;

  • сложность организации надлежащего контроля качества выполненных работ (использование бетона низкого качества, недостаток арматуры и пр.);

  • значительные временные затраты на полноценную усадку фундамента.

Плитные (сплошные) фундаменты

Плитные фундаменты используются в тех случаях, когда нагрузка, передаваемая на фундамент высока, а также когда грунт под ним слабый. Сплошные фундаменты обеспечивают равномерную осадку здания и защищают подвальные помещения от подпора грунтовых вод. Фундаменты проектируют в виде плоской или ребристой плиты с расположением ребер под несущими стенами или колоннами.

Таким образом, основным преимуществами этого вида фундамента является высокая несущая способность, которая достигается благодаря большой площади, значительно снижающей давление на основание и позволяющей проводить работы в сложных грунтовых условиях, а также возможность любой перепланировки из-за равномерного распределения нагрузок.

1-zalivka_lentochnogo_fundamenta.jpg

В то же время сплошному фундаменту присущи следующие недостатки:

  • высокая стоимость;

  • проблема вентиляции может вызвать подгнивание элементов нижней части деревянных строений;

  • необходимость обустройства гидроизоляции;

  • сложность организации надлежащего контроля качества выполненных работ;

  • значительные временные затраты на полноценную усадку фундамента.

Свайные фундаменты

Свайный фундамент это оптимальный вариант, особенно если речь идет о строительстве на грунтах с плохой устойчивостью, если при этом нужно распределить на них большую нагрузку, или в местности, где наблюдается сосредоточение большого количества подземных вод. Использование свай в данном случае дает возможность перенести эту нагрузку с верхних слоев грунта, на более глубокие, которые отличаются большей плотностью.

К преимуществам свайных фундаментов можно отнести и значительно меньший уровень усадки, чем у других фундаментов, и сравнительно невысокую стоимость подобных конструкций.

buronabivnoy.jpg

В тоже время строительство такого типа фундамента – это достаточно сложный процесс, который требует выполнения целого комплекса работ, проконтролировать качество которых довольно затруднительно.

Главным же их недостатком является необходимость использования специальной техники и оборудования, которые применяются при заложении самих свай. Впрочем, этот фактор можно исключить, если использовать фундамент на винтовых сваях.

Сделать заявку на расчет свайно-винтового фундамента, купить винтовые сваи или же заказать строительство фундамента на их основе Вы можете на сайте нашей компании.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме