Какая длина винтовых свай необходима для фундамента?

Время чтения: 6 минут Интересно, но нет времени читать?

Отправка на почту статьи


Нажимая кнопку "Получить", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями




В связи с тем, что многие люди открывают для себя технологию винтовых свай, часто возникает ряд вопросов, связанных с тем, какие параметры нужно учитывать при выборе свай для собственного фундамента. И один из наиболее частых вопросов – длина винтовой сваи. 

Длина винтовой сваи будет рассчитываться исходя из пяти параметров: 

  • глубина залегания твёрдого грунта; 
  • глубина промерзания грунта (если она ниже расположения твёрдых слоёв грунта); 
  • глубина расположения лопасти; 
  • высота цоколя; 
  • участок расположения монтажного отверстия. 

Рассмотрим подробнее эти параметры. 

Глубина залегания твёрдого слоя грунта 

Как показывают статистические данные, глубина залегания плотного грунта начинается с отметки 1,8 м. Очень редко (в 5-7% случаев) глубина залегания расположена выше данного уровня. Поэтому лопасть сваи должна быть обязательно погружена за указанную отметку. Ведь не зря фундамент под дорожный знак в Московской области устанавливается на глубину 2 м. 

Глубина промерзания грунта

Существует такое явление, как пучинистость грунта. Заключается оно в следующем: верхние слои почвы неплотные и имеют пористую структуру. Весною и особенно осенью поры заполняются водой, и при замерзании образуемый лёд начинает вытеснять грунт вверх (в процессе кристаллизации вода увеличивает свой объём на 12%). В результате, если вы закрутили сваю в таком грунтовом слое, лопасть будет также приподниматься с грунтом, что приведёт к выдёргиванию из почвы и нарушению восприятия нагрузки фундаментом. Именно поэтому винтовая свая должна закручиваться так, чтобы лопасть находилась за глубиной промерзания, но не ниже упомянутой отметки в 1,8 м, даже несмотря на то, что в Московской области она колеблется от 1,3 до 1,6 м. 

Какая длина винтовых свай необходима для фундамента

Глубина расположения лопасти 

Как вы уже знаете, лопасть должна быть закручена в плотные слои грунта. Глубина её залегания будет определяться расстоянием от места крепления верхней кромки лопасти до кончика острия. В случае с однолопастными стандартными сваями компании «ГлавФундамент» это расстояние будет составлять 200 мм.

Высота цоколя

Помимо упоминавшейся пучинистости от мороза, существуют и другие её разновидности. В частности, она может произойти от неравномерного прогрева почвы солнцем или из-за разницы утепления грунта. Вообще, в зависимости от региона земля может быть сильнопучинистой, среднепучинистой и слабопучинистой. При этом пучение в зависимости от типа колеблется от 4 до 12%. Таким образом, в сильнопучинистом грунте с глубиной промерзания 1,5 м сезонный перепад высот обычно равен 18-20 см. Уже только этот факт указывает нам на то, что непосредственно на земле дом ставить нельзя и нужен цоколь (ит. «zoccolo»), - подножие строения, которое расположено на фундаменте. Какова же должна быть его высота? Для ответа на этот вопрос необходимо учитывать три основных фактора: 

  1. Эстетический. Здание будет значительно красивее с высоким цоколем, чем с низким или вообще без него.
  2. Снеговой покров. Если высота цоколя дома расположена ниже уровня снегового покрова, стены (причём не важно, из какого материала они выполнены) начнут промокать, что снизит срок их службы. Именно поэтому рекомендуемая минимальная высота – 50 см. 

Участок расположения монтажного отверстия 

Немаловажным является и наличие на винтовой свае участка, на котором расположено отверстие. Этот участок обязательно должен быть учтен при изготовлении сваи. Сама длина его– 10 см. Он всегда спиливается после завершения установки винтовой сваи в проектное положение. 

Расчёт длины ствола винтовой сваи

Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, необходимо купить винтовые сваи с минимальной длиной ствола: 

  • для центральных регионов (Москва, Пенза, Санкт-Петербург и т.д.): 0,2+1,8(твёрдый слой почвы)+0,5+0,1 = 2,6 м (2600 мм); 
  • для Урало-Поволжья (Екатеринбург, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Киров, Магнитогорск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Оренбург, Пермь, Саратов, Уфа, Челябинск и т.д.): 0,2+1,8(твёрдый слой почвы и глубина промерзания)+0,5+0,1 = 2,6 м (2600 мм); 

  • для Западной Сибири (Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Новосибирск, Томск, Тюмень и т.д.): 0,2+2,3(глубина промерзания)+0,5+0,1 = 3,1 м (3100 мм); 
  • для Восточной Сибири (Иркутск и т.д.): 0,2+2,8(глубина промерзания)+0,5+0,1 = 3,6 м (3600 мм).

Стоит учесть, что на территории России существует специфический регион – это Юг России, где глубина промерзания либо незначительна, либо отсутствует совсем, но есть большая толщина слабонесущего слоя чернозёма. Рассчитывая длину свай в данном регионе также необходимо опираться, прежде всего, на глубину плотного грунта, а он, как правило, также, как и везде, начинается с отметки 1,8 м.

Сделать расчёт фундамента в Вашем регионе вы можете у наших представителей в ближайшем от вас представительстве, контактные данные которых  можно узнать здесь.



Была ли информация для Вас полезной?
474
16
23

Статьи по теме
  • Спасибо за информацию. Но мне кажется, что в разделе "Глубина промерзания грунта" в первом абзаце, вторая строчка снизу. выражение "... не НИЖЕ упомянутой отметки в 1.8 м..." нельзя сказать, что неграмотное, но явно неудачное для читателя, неискушенного в строительных делах и терминах. Во-первых, если вы говорите об отметке, то она должна иметь знак + или - (минус) по отношению к полу или уровню земли. А если 1.8 указано без знака, то это не отметка, а просто глубина в метрах. и тогда ваше "не ниже" понимается, как НЕ глубже, что противоречит основному условию применения свай. Более понятным было бы "... не менее, чем на упомянутую глубину в 1.8 метра". И вообще, отметка минус 2.0 м., например, - это "выше" или "ниже", "больше" или "меньше" по отношению к -1.8 м.?
  • Виктор, спасибо, что внимательно изучили статью. В настоящее время она дорабатывается, мы обязательно учтем и Ваше замечание.