Как отличить качественную винтовую сваю от некачественной?

Время чтения: 10 минут Интересно, но нет времени читать?

Отправка на почту статьи




Одним из ключевых факторов, которыми мы руководствуемся при покупке того или иного товара или услуги, несомненно, является качество. Однако не всегда можно с первого взгляда определить, является ли предложенная продукция качественной. В первую очередь это касается тех случаев, когда Вы приобретаете довольно специфичный товар, но при этом не являетесь специалистом в данной области. Как, например, в случае с винтовыми сваями.

Многие нечистые на руку компании активно пользуются весьма слабой осведомленностью большинства своих клиентов в этом вопросе и без зазрения совести «впаривают» им второсортный хлам под видом передовых разработок. Как же не попасться на удочку мошенников и приобрести действительно качественную продукцию и, что не менее важно, по адекватной цене? На что стоит обратить внимание в первую очередь?

Подбор таких геометрических параметров, как толщина стенки ствола и лопасти должен осуществляться индивидуально еще на стадии проектирования фундаментов из винтовых свай. Основанием для выбора служат не только данные о нагрузках, но и данные, полученные в ходе замера коррозионной активности грунта. Однако многие компании безосновательно пренебрегают проведением данной процедуры.  

Толщина металла – важнейший фактор, влияющий на долговечность, надежность и прочность винтовой сваи.

В Международном строительном кодексе (International Building Code), рекомендованном к обязательному использованию, толщина стенки ствола винтовой сваи, а также толщина лопасти не регламентируются. В соответствии со стандартами  IBС эти показатели ставятся в прямую зависимость от проектных нагрузок. В российском СП 24. 133330.2011 «Свайные фундаменты» нормативные показатели для толщины металла также не прописаны. Расчет рекомендуется проводить для сечения ствола винтовой сваи, заполненного бетонной смесью.

Вполне естественно, что отсутствие единых жестких требований приводит к возникновению большого количества вариантов. При этом, желая сэкономить, производители, как правило, стремятся сократить расход металла. Они также предлагают клиентам те или иные сваи без учета типа строения, для которого возводится фундамент, и грунтовых условий участка строительства.

Именно поэтому важно помнить, что использование того или иного вида свай должно быть четко обосновано. К примеру, сваи с толщиной стенки ствола 4 мм допустимо использовать при возведении фундамента для некапитального сооружения или под пол, а также в слабоагрессивных грунтах. А вот при строительстве капитальных сооружений, при устройстве фундамента в средне- и сильноагрессивных грунтах лучше остановить свой выбор на сваях с толщиной стенки ствола минимум 4-4,5 мм, а лучше на сваях с толщиной стенки ствола 5-6 мм.

Не следует забывать и о том, что фактический показатель толщины стенки ствола винтовой сваи частенько не соответствует заявленному. В итоге вместо толщины металла 4 мм на деле клиент получает 3,5 мм, а то и вовсе 3,2 мм (российский ГОСТ, кстати, допускает отклонения по показателю толщины металла в пределах 10%, на чем и может впоследствии сыграть производитель).

толщина металла.jpg

Если говорить о толщине лопасти винтовой сваи, то и здесь среди производителей единства нет.

Подавляющее большинство компаний, специализирующихся на производстве и/или установке винтовых свай, предлагают своим клиентам сваи с толщиной лопасти 5 мм. Однако, как показывают исследования, увеличение толщины металлической пластины всего лишь на 1 мм, в свою очередь приводит к увеличению жесткости на 30%, а значит, делает ее более устойчивой к деформации.

Так как лопасть является ключевым фактором при определении несущей способности винтовой сваи, с данными исследований просто необходимо считаться. Именно по этой причине некоторые компании запустили серийное производство винтовых свай с толщиной лопасти 6 мм и более и настоятельно рекомендуют своим клиентам использовать именно их.

Кроме того, в процессе завинчивания именно лопасть винтовой сваи испытывает максимальную нагрузку на истирание, что нередко приводит к повреждению покрытия. Когда краска стирается, вся надежда в борьбе с коррозией только на металл: чем толще будет лопасть, тем дольше она сохранит несущую способность. Это еще одна причина сделать выбор в пользу свай с толщиной лопасти 6 мм.

Разумеется, как и в случае с толщиной стенки ствола винтовой сваи, здесь также возможны варианты: к примеру, если речь идет о фундаменте для капитального сооружения и диаметр лопасти равен 300 мм и более, то толщина лопасти однозначно должна составлять не менее 6 мм. А вот если сваи предполагается использовать при возведении фундамента под некапитальное сооружение и диаметр лопасти составляет менее 300 мм, то и толщины 4 мм может быть более чем достаточно.

толщина лопасти.jpg

Фундамент не терпит пренебрежительного отношения, и даже самые незначительные на Ваш взгляд отклонения могут сыграть решающую роль в процессе эксплуатации здания. Приобретая  винтовые сваи, помните о том, что в документах можно указать любые данные, в том числе и не соответствующие действительности. Как говорится, бумага стерпит все. Поэтому обязательно проверяйте характеристики, озвученные производителем. Установить истину Вам помогут недорогие приборы, такие как, например, микрометр.

Помимо толщины металлопроката немаловажное значение имеет и качество стали, которая была использована при производстве продукции.

Как правило, винтовые сваи изготавливаются из стали марки 3 (Ст3), которая входит в группу марок конструкционной стали. Ст3 – это углеродистая сталь обыкновенного качества. Популярность данной марки стали объясняется в первую очередь ее низкой стоимостью.

Содержание углерода в Ст3 колеблется от 0,05% до 0,7%, а прочие примеси минимальны. Необходимо уточнить, что чем выше содержание углерода в такой марке стали, тем хуже прокат из нее поддается сварке, что, несомненно, может стать серьезным препятствием в создании качественного сварного шва.

То есть винтовые сваи, изготовленные из Ст3, представляют собой некий бюджетный вариант, от которого никто многого и не ждет. Если вы планируете строить, к примеру, сарай для хранения инвентаря на дачном участке, то такой вариант вполне приемлем – дешево и сердито. Но если речь идет о доме, в котором Вы планируете прожить не один десяток лет, то торопиться явно не стоит.

Хорошим решением для Вас станут винтовые сваи, изготовленные из стали марки 20 (Ст20). Это углеродистая конструкционная сталь, которая изначально использовалась для изготовления конструкций, применяемых в условиях воздействия высоких температур или тяжелого режима работы.

Именно поэтому Ст20 обладает более высокими значениями физико-механических свойств: твердость по Бринеллю, предел кратковременной прочности, предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации). Строгий контроль химического состава при производстве стали марки 20 также положительно влияет на качество готовой продукции.

Использование Ст20 для изготовления винтовых свай позволяет повысить процент прочности конструкции, устойчивость к знакопеременным нагрузкам, стойкость к коррозии и, как следствие, увеличивает срок службы Вашего фундамента на 10-15%.

Если у Вас на руках уже есть данные по геологии, и Вы точно знаете, что Вам придется возводить фундамент на агрессивных грунтах (оказывающих негативное химическое, биотическое и физико-химическое влияние на строительные материалы инженерного сооружения и приводящих к их разрушению), стоит задуматься об использовании свай, изготовленных из цельнотянутых толстостенных труб из высоколегированной стали марки 30 ХМА.

Данный тип свай меньше подвержен деформации, имеет более высокие характеристики прочности и повышенную сопротивляемость коррозии, благодаря невосприимчивости стали к жестким условиям эксплуатации и воздействию агрессивных сред.

Очевидно, что определить марку стали «на глаз» Вам не удастся, поэтому требуйте у производителя Паспорт качества на сырье, из которого изготавливается продукция.

бесшовные.jpg
электросварные.jpg

При возведении свайно-винтовых фундаментов используются два основных типа свай – СВС с литым наконечником и СВС со сварным наконечником. В первом случае наконечник с лопастью приваривается к стволу винтовой сваи, во втором – сначала формируется наконечник, а затем к нему приваривается лопасть. Однако и в том и в другом случае на поверхности сваи будут присутствовать сварные швы.

Из-за низкого качества сварных работ период эксплуатации винтовой сваи может сократиться на срок до 80%. Некачественный шов в конце завинчивания частенько рвется и деформируется, что, как правило, приводит к осадке фундамента. Именно поэтому контроль качества сварных соединений просто необходим. И состоять он должен как минимум из двух этапов. 

Первый этап – внешний осмотр, который позволяет выявить явные дефекты: смещение кромок, прожоги, подрезы, свищи, поверхностные трещины и т.п. (внешний осмотр, впрочем, не позволяет определить сплошность сварного шва, так как тот может содержать инородные предметы и/или полости, и поэтому дает только 50% гарантии качества). Второй этап – капиллярная цветная дефектоскопия или ультразвуковой контроль сплошности сварного шва.

Капиллярная дефектоскопия – метод дефектоскопии, основанный на проникновении определенных жидких веществ в поверхностные дефекты изделия под действием капиллярного давления, в результате чего повышается свето- и цветоконтрастность дефектного участка относительно неповрежденного.

Специальные свето- и цветоконтрастные индикаторные жидкости называются панетрантами. Если основой пенетранта являются красители, видимые при дневном свете, то метод контроля называют цветным. В цветной капилляр ой дефектоскопии (ЦД) используют красители ярко-красного цвета.

Ультразвуковой неразрушающий контроль (УЗК) сварных соединений позволяет выявить дефекты, находящиеся на глубине от 1-2 мм до 6-10 мм от поверхности шва. УЗК сварных соединений регламентируется положениями ГОСТ 14782-86 «Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые» и ГОСТ 18353-79 «Неразрушающий контроль. Классификация методов и видов». На сегодняшний день УЗК активно используется при производстве металлоконструкций.

УЗК сварных соединений позволяет существенно сократить стоимость строительной экспертизы металлических конструкций. А малые габариты аппаратуры позволяют проводить обследование даже в полевых условиях.

сварные швы.jpg

Чтобы получить подтверждение качества сварного шва, запрашивайте у производителя ультразвуковой отчет о сплошности сварного шва. Помните: наличие Сертификата качества, ISO и т.п. не является подтверждением качества конкретной партии винтовых свай!

Существует и еще один способ, который также позволяет увеличить срок службы винтовых свай – использование защитного покрытия. Данная мера, безусловно, является дополнительной, так как если в грунте присутствуют острые предметы, к примеру, камни, то в процессе завинчивания винтовой сваи покрытие в любом случае будет повреждено. Тем не менее, покрытия нового поколения способны выдержать довольно серьезные нагрузки на истирание и весьма успешно противостоят воздействию агрессивной грунтовой среды, поэтому уделить этому аспекту должное внимание все же стоит.

На протяжении долгого времени при изготовлении винтовых свай производители использовали покрытие на основе эпоксидных смол, затем на смену ему пришло более эффективное двухкомпонентное антикоррозийное покрытие нового поколения на основе полиуретановых смол.

В чем же заключаются преимущества покрытия на основе полиуретановых смол? Во-первых, для него характерен более высокий уровень адгезии, который обеспечивается благодаря сцеплению частиц покрытия с поверхностью сваи. Во-вторых, оно гораздо прочнее за счет полимеризационных химических процессов, при которых происходит образование дополнительных связей между молекулами. В-третьих, именно покрытие на основе полиуретановых смол обеспечивает лучшую защиту металла на неровных участках (стыки, сварные швы, выемки и т.п.).

Стоит уточнить, что наряду с эпоксидным покрытием и покрытием на основе полиуретановых смол некоторые производители предлагают своим клиентам оцинкованные винтовые сваи. Действительно, этот способ защиты металла от коррозии является весьма действенным, однако стоит помнить, что использование метода горячего цинкования не всегда оправдано. К примеру, оцинкованные винтовые сваи запрещено использовать при проектировании конструкций зданий и сооружений, на которые воздействуют средне- и сильноагрессивные грунты с показателем pH ниже 3 (сильнокислотные) и выше 11 (щелочные) (см. п. 9.2.8 СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии»).  Кроме того, это «удовольствие» не из дешевых.

Какой бы тип покрытия Вы не выбрали, требуйте у производителя Сертификат качества на покрытие. Соответствующий документ позволит Вам убедиться, что продукция соответствует всем нормативным требованиям.

сертификат на покрытие.jpg

«Мелочи не играют решающей роли. Они решают всё». Это высказывание принадлежит одному успешному американскому бизнесмену, который добился успеха, уделяя достаточно времени незначительным на первый взгляд деталям и вопросам.

Если говорить о приобретении винтовых свай, такими вот «мелочами», внимание к которым способно уберечь Вас от возможных убытков, могут стать маркировка и упаковка готовой продукции.

Маркировка должна содержать информацию обо всех участниках производственного процесса: клеймо сварщика, резчика, мастера смены и т.д. Это позволяет компании выстраивать систему персональной ответственности, своевременно выявлять тех сотрудников, которые ненадлежащим образом выполняют свои обязанности. Маркировка – залог того, что производитель, у которого Вы приобретаете винтовые сваи, осуществляет должный контроль качества продукции.

Маркировка винтовых свай

Упаковка в свою очередь гарантирует целостность лакокрасочного покрытия изделия. Если предотвратить повреждение покрытия при завинчивании сваи в грунт почти невозможно и приходится полагаться на волю случая, то избежать повреждений в ходе транспортировки очень легко: достаточно использовать защитные материалы, которые уберегут изделия от внешнего воздействия.

Когда продукция упакована надлежащим образом, Вы можете быть уверены, что винтовые сваи доставят Вам со склада в целости и сохранности. А целостность покрытия, как Вы помните, является дополнительным фактором, влияющим на срок службы свайно-винтового фундамента. Ну и, кроме того, наличие или отсутствие упаковки является показателем добросовестности производителя, с которым Вы планируете сотрудничать.

упаковка.JPG

Если организация не просто копирует конкурентов, а разрабатывает, испытывает и внедряет новые типы свай, то, вероятнее всего, специально для Вас менеджеры смогут подобрать именно те сваи, которые будут наилучшим образом соответствовать Вашему техническому заданию. А это означает, что Вы сможете оптимизировать проектное решение без ущерба для качества.

О том, что слова о собственных разработках не являются красивым рекламным ходом, свидетельствует наличие патентов, сертифицированных лабораторий и собственного отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР).

Выше мы уже говорили о некоторых документах на винтовые сваи, которые Вы вправе потребовать у производителя, а теперь хотим резюмировать сказанное и кое-что добавить.

Итак, в случае если Вы приобретаете винтовые сваи, продавец без напоминаний обязан выдать Вам на руки следующие документы:

  • сертификат соответствия на покрытие (документ, удостоверяющий соответствие покрытия требованиям технических регламентов, положениям стандартов);
  • сертификат соответствия на продукцию (документ, удостоверяющий соответствие продукции требованиям технических регламентов, положениям стандартов);
  • гарантийный сертификат на продукцию (документ, гарантирующий заказчику заранее оговоренный срок службы винтовых свай в случае их нормальной эксплуатации).

По вашему запросу продавец обязан предоставить Вам:

  • паспорт качества (технический документ, содержащий основные технические характеристики продукции. Подтверждает качество конкретной товарной партии продукта).
  • отчет УЗК о сплошности сварного шва/отчет о проведении капиллярной цветной дефектоскопии/отчет о рентгенографическом контроле (документ, содержащий информацию о качестве сварных соединений конкретной товарной партии продукта);
  • сертификаты на сырье: сталь, проволоку и т.п. (документ, удостоверяющий соответствие сырья требованиям технических регламентов, положениям стандартов);
  • научно-технический отчет об испытаниях покрытия (документ, подтверждающий, что данное покрытие соответствует СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии»).

Продавец по Вашему запросу также обязан предоставить Вам для ознакомления:

  • пример расчета прочности сварного шва (документ, подтверждающий, что при сварке с использованием определенных материалов сварной шов будет прочным);
  • пример расчета срока службы свай в конкретных грунтовых условиях (документ, подтверждающий, что данный тип свай подходит для возведения капитальных сооружений);
  • копию ТУ на продукцию (документ, устанавливающий технические требования к производственному процессу, а также требования к качеству продукции, допуски и т.п. Кроме того, в ТУ в обязательном порядке должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования);
  • заверенные копии патентов на продукцию (документ, подтверждающий, что Вы не нарушаете чьи-либо авторские/патентные права);
  • заверенные копии сертификатов на плазменные аппараты (по раскрою листа и трубы) – гарантия качества оборудования;
  • заверенные копии сертификатов на сварочные аппараты – гарантия качества оборудования;
  • заверенные копии свидетельств Национального Агентства Контроля Сварки (НАКС) – гарантия наличия контроля качества производственного процесса.

Кроме того, обязательно посетите производство организации, у которой планируете приобретать винтовые сваи.

P.S. Не бойтесь показаться чересчур дотошным, обращайте внимание даже на мелочи, ведь они также способны помочь Вам в принятии решения.

И еще одно небольшое замечание. Ориентируйтесь в первую очередь на качество продукции, а не на стоимость. Помните, что ни один уважающий себя предприниматель не будет отдавать действительно качественный товар по бросовым ценам. Но и «задирать» цену тоже не станет. Если Вам быстро и доступно объяснят, из чего складывается себестоимость каждой сваи, можете быть уверены – Вы имеете дело с профессионалами.

Помните об этих рекомендациях при покупке винтовых свай, и недобросовестным производителям вряд ли удастся поживиться за Ваш счет!




Была ли информация для Вас полезной?
104
2
3

Статьи по теме