История и перспективы развития винтовых свай

Время чтения: 6 минут Интересно, но нет времени читать?

Отправка на почту статьи


Нажимая кнопку "Получить", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями



История фундаментостроения на винтовых сваях была насыщена множеством интересных событий. Начало же этой истории положили обыкновенные забивные деревянные сваи, которые применялись вплоть до конца ХIХ века. С течением времени забивные сваи совершенствовались — материал становился более прочным, а при забивке в твердый грунт стали применять башмаки из железа. Так продолжалось до тех пор, пока в 1838 году английский инженер Александр Митчелл предложил не забивать сваи в грунт, а завинчивать их. Так появились первые винтовые сваи.

Российский инженер в звании генерал-майора Владислав Дмоховский в своей монографии «Основания и фундаменты» (1869 г.) положительно охарактеризовал винтовые сваи, признав их более надежными в сравнении с забивными сваями при применении в мягких грунтах, поскольку «концы их передают давление на большую площадь».

Классификация свай по способу их заглубления регламентируется сегодня действующим Сводом правил СП 50-102-2003 «Проектирование и устройство свайных фундаментов»:
  • забивные (вдавливаемые) железобетонные, деревянные и стальные, погружаемые в грунт без его выемки или в лидерные скважины с помощью молотов, вибропогружателей, вибровдавливающих, виброударных и вдавливающих устройств;
  • сваи-оболочки железобетонные, заглубляемые вибропогружателями с выемкой грунта и заполняемые частично или полностью бетонной смесью;
  • набивные бетонные и железобетонные, устраиваемые в грунте путем укладки бетонной смеси в скважины, образованные в результате принудительного отжатия (вытеснения) грунта;
  • буровые железобетонные, устраиваемые в грунте путем заполнения пробуренных скважин бетонной смесью или установки в них железобетонных элементов;
  • винтовые;
  • бурозавинчиваемые.

В 2004 году Ван Импе, председатель международного комитета по фундаментостроению, представил следующую статистику использования разного вида свай в Европе.

В 2010 году винтовые сваи заняли уже 11% рынка, постепенно вытесняя забивные сваи (данные ISSMGE). Это связано с множеством причин. Как показывают расчеты, фундамент на винтовых сваях является самым быстровозводимым, эффективным по материалоемкости и, в большинстве случаев, недорогим видом фундамента, особенно в индивидуальном домостроении. Многие же профессиональные строители предпочитают использовать винтовые сваи при плотной городской застройке, чтобы устранить негативное влияние при использовании забивных свай (сильный шум и вибрацию).

В последнее же время, при устройстве винтового фундамента компания «ГлавФундамент» все больше применяет технологию повышения несущей способности за счет инъекции раствора через ствол винтовой сваи, что позволяет увеличить несущую способность фундамента в 6-10 раз.

Технологический порядок выполнения работ выглядит следующим образом:
  • Ввинчивание сваи до проектной отметки.
  • Нагнетание укрепляющей грунт смеси под давлением.
  • Опрессовка (выдерживание) давлением.

Данный метод, на который нами получен патент, в основном применяется в слабых грунтах.

Также, научным отделом компании были созданы новые типы винтовых свай, в числе которых винтовые сваи с увеличенной несущей способностью, а также двухлопастные винтовые сваи. Как показали исследования, оба типа этих винтовых свай обладают большими несущими способностями и способны выдерживать большие нагрузки на сжатие и выдергивание, что приводит также к уменьшению материалоемкости, а значит, и к экономии на самом фундаменте.

С недавнего времени компания «ГлавФундамент» предлагает своим клиентам винтовые сваи на основе толстостенных цельнотянутых труб из высоколегированной стали марки 30ХМА, толщина стенок которых составляет 6 мм (при стандартных 4 мм). Эти трубы отливаются из стали, поэтому они бесшовные. За счет более высоких характеристик по прочности и деформируемости, их применяют под более обширный перечень строений и сооружений, по сравнению с аналогичными сваями, выполненными из обычной стали.

Эти и другие разработки в технологии винтового фундаментостроения, а также постоянно растущий спрос на этот вид фундамента, позволяют утверждать как то, что эволюция винтовых свай все еще продолжается и стоит ожидать появления новых новаторских решений, так и то, что сфера применения винтовых свай в промышленном и гражданском строительстве будет только расширяться.


Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме