Доказательство необходимости использования винтовых свай с толщиной лопасти в 6 мм, а не 5.

Время чтения: 4 минуты Интересно, но нет времени читать?

Отправка на почту статьи


Нажимая кнопку "Получить", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями



Компанией ГлавФундамент внедрено использование винтовых свай с увеличенной толщиной лопасти.

 

 Для чего это нужно? 

Расчетами установлено, что увеличение толщины металла на 1 мм увеличивает жесткость пластины (в нашем случае – лопасти) на 30%, повышая тем самым её несущую способность по материалу. При толщине лопасти в 5 мм после воздействия коррозии потеря данной способности в плотных грунтах может произойти раньше, чем несущая способность по грунту. Т.е. материал может перестать воспринимать нагрузку гораздо раньше, чем грунт. 

В ходе экспериментов было доказано, что для обеспечения несущей способности лопасти нужно минимум 2 мм. Потому лопасти и выполняются 6 мм – на 2 мм толще, чем ствол сваи. 

Тут же наверняка многие зададутся вопросом: если 4 мм лопасти разрушены коррозией, а реакция везде идёт с одной скоростью, то и 4 мм стенки ствола к этому моменту будут также разрушены? У нас в таком случае просто остаётся лопасть толщиной 2 мм без ствола. В чём же тогда заключается смысл применения лопасти толщиной 6 мм? 

6mm.jpg


Дело в том, что в процессе завинчивания покрытие может повредиться в основном на поверхности лопасти, а не ствола, потому что на данном участке оно испытывает в разы большую нагрузку на истирание. Именно поэтому увеличение жёсткости делает металл на 30% устойчивее к деформациям (компания ранее неоднократно сталкивалась с этой проблемой). 

В обычных сваях толщина лопасти равна 5 мм. Это значит, что она будет разрушена раньше, чем ствол. Исходя из этого, нашей компанией принято два решения:

  • использовать для производства винтовых свай сталь 20, которая является более стойкой к коррозии на 15-20% по сравнению с применяемой ранее сталью 3 и более прочной в связи с более высокими значениями физико-механических свойств (твердость по Бринеллю, предел кратковременной прочности, предел пропорциональности) что позволяет использовать сталь в условиях переменных нагрузок;
  • увеличить толщину лопасти до 6 мм и тем самым выровнять запас прочности на всех элементах винтовой сваи.



Была ли информация для Вас полезной?
15
0
3

Статьи по теме