Деревянный дом на винтовых сваях, примеры, видео

1.Винтовые сваи, история и сферы применения. 
2.Хорошо забытое старое. Преимущества деревянных домов. 
3.Гигантские «шурупы» укрепят конструкцию. 
4.Преимущества применения винтовых свай. 


Винтовые сваи, история и сферы применения 


Винтовые сваи, основным отличием которых является заглубление в грунт по принципу шурупа, то есть, завинчиванием, относительно недавно (в первой половине 19 века) были впервые применены при устройстве фундамента англичанами. В России этот метод стал широко применяться с начала 20 века и быстро приобрел популярность, благодаря возможности создания надежных фундаментов в условиях слабых и обводненных грунтов и вечной мерзлоты. Ныне винтовые сваи используются при устройстве фундаментов в широком диапазоне при строительстве гидротехнических сооружений, каркасных зданий, установке ЛЭП и мачт и т.д. Но особенно они востребованы в малоэтажном домостроении, обеспечивая создание надежного фундамента в болотистых и сыпучих грунтах. Надо ли удивляться тому, что деревянный дом на винтовых сваях прочно утвердился в качестве одного из самых востребованных в современной России!? 


Хорошо забытое старое или преимущества деревянных домов


деревянный жилой дом на винтовых сваях

Популярность деревянных домов в последние годы растет невиданными темпами, как в Западной и Центральной Европе, так и в России. И это вполне объяснимо, ведь, кроме исключительной экологичности, они еще и: 

  • требуют значительно меньше энергии для своего отопления; 
  • осуществляют своеобразный природный климат-контроль, благотворно влияющий на здоровье; 
  • обладают способностью абсорбирования токсических и вредных веществ; 
  • благодаря положительным тактильным, осязательным и зрительным ощущениям, оказывают положительное воздействие на психику человеку; 
  • имеют высокую конструктивную устойчивость. Последнее особенно характерно для деревянных домов на винтовых сваях. 

Гигантские «шурупы» укрепят конструкцию

Благодаря винтовым сваям, представляющим собой конструкции из цельнометаллических труб, оснащенных винтовидными лопастями, буквально, вгрызающимся в грунт (как шуруп в дерево), деревянные дома становятся устойчивыми к ударным нагрузкам и деформациям при движениях грунта, температурных колебаниях, землетрясениях. Строение винтовой сваи, которая изготавливается из сверхпрочных сплавов, обладающих антикоррозийными свойствами, позволяет ей в процессе ввинчивания утрамбовывать под собой грунт, тем самым создавая устойчивую площадку. Повышенная жесткость конструкции достигается путем заливки трубы бетоном. В некоторых случаях (при большой длине) сваи армируются. Установка винтовых свай осуществляется гидравлическими механизмами строительных машин, иногда – вручную. 


Преимущества применения винтовых свай

Применение винтовых свай при строительстве деревянных домов позволяет:

  • значительно (на 15-30%) сократить сроки сдачи готового объекта; 
  • возводить здания на просадочных, болотистых грунтах, почвах со значительным уровнем подземных вод; 
  • благодаря отсутствию вибрации, производить работы в непосредственной близости к зданиям, подземным коммуникациям, зеленым насаждениям;
  • осуществлять работы независимо от времени года; 
  • отказаться от проведения земляных работ и выравнивания участка;
  • значительно сократить стоимость объекта. 

Без сомнения, применение винтовых свай – оптимальный, а в ряде случаев, и единственно оправданный экономически и технически метод строительства деревянных домов.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме