Чем закрыть винтовые сваи, примеры, видео

Виды цоколя на винтовых сваях     
Навесной цоколь – быстро и эстетично     
Мелкозаглубленный ленточный фундамент     
Достоинства каждого из методов




  Виды цоколя на винтовых сваях

Достоинства фундаментов на винтовых сваях общеизвестны. Но, зачастую, еще на этапе планирования строительства дома с этим современным вариантом основания, заказчик задумывается, - а не будет ли новое здание выглядеть этакой «избушкой на курьих ножках»? Чем закрыть винтовые сваи, - вопрос, действительно, вовсе не риторический. Ведь, не эстетично выглядящий свайно-винтовой фундамент, при всей его надежности, может, все же, испортить экстерьер привлекательного нового дома. Проблема эта не является неразрешимой, - ее решение успешно находят профессиональные строители. В целом, наиболее часто цокольное пространство в свайно-винтовых фундаментах закрывается с помощью: 

  • навесных цоколей; 
  • мелкозаглубленных ленточных фундаментов. 

Навесной цоколь – быстро и эстетично

Вариант создания навесного цоколя предусматривает, прежде всего, установку на винтовые сваи направляющих из металлопрофиля или дерева. В зависимости от материала они или привариваются, или закрепляются с помощью саморезов. Затем к ним крепится листовой материал, для чего могут быть использованы декоративные панели, цокольный сайдинг и т.д. При этом между обшивкой и грунтом оставляется небольшой зазор, размеры которого, то есть, расстояние между уровнем земли и отделкой, варьируются в зависимости от конкретных условий стройки. В среднем, зазор может составлять 5-7 см. Эта мера позволяет избежать повреждения обшивки при возникновении морозного пучения грунта. Затем устанавливаются отливы, капельники, примыкания, производится завершающая отделка.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Чтобы выполнить цоколь на винтовых сваях в виде мелкозаглубленного ленточного фундамента, в траншею, глубина которой зависит от параметров грунта, в соответствии с общепринятыми технологиями заливается бетон, как правило, товарный. На ленточную основу выкладываются шлакоблоки или кирпич. А затем по полученной кладке осуществляется фасадная отделка цоколя с помощью штукатурки, декоративных панелей и т.д. При этом обязательно создаются условия для вентиляции подпола в виде специальных продух, которые не закрываются и в холодное время года. 

Достоинства каждого из методов

Каждый из видов закрытия цокольного пространства имеет свои преимущества. Так, к достоинствам навесного цоколя относятся: 

  • невысокие затраты на его изготовление; 
  • сокращение сроков проведения работ; 
  • хорошая вентилируемость; 
  • высокая декоративность. 

В свою очередь, закрытие цоколя с помощью ленточного фундамента мелкого заложения позволяет: 

  • увеличить прочность конструкции; 
  • лучше утеплить дом; 
  • совместить установку цоколя с созданием отмостки; 
  • устроить подвальное помещение. 

Вместе с тем, этот метод является более дорогостоящим по сравнению с установкой навесного цоколя, его сложно применить на участках со значительными перепадами высот и на грунтах, подверженных сильному пучению. Выбор того или иного варианта закрытия цокольного пространства осуществляется в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из множества условий и обязательно по согласованию с заказчиком.




Была ли информация для Вас полезной?
2
3
0

Статьи по теме