Блочный дом на винтовых сваях

Прежде, чем перейти к рассмотрению особенностей того, как расположить блочный дом на винтовых сваях, поговорим об отличительных особенностях технологии фундамента на винтовых сваях. 

Основным критерием заложения большинства фундаментов является их расположение за уровнем глубины промерзания. Если это правило будет нарушено, то мы получим различные виды повреждения здания: трещины в стенах между блоками, неравномерную просадку. Если мы будем заглублять на такую глубину (а она варьируется на территории России от нуля до нескольких метров, в зависимости от географического положения) ленту, то придётся вынимать большой объём грунта. Отметим, при этом, что фундамент будет способен нести гораздо большую нагрузку, чем необходимо на самом деле. Это хоть и даёт нам спокойствие, но заставляет нас тратить на него большой объём денежных средств. Установка винтовых свай не требует больших усилий и затрат. При этом несущая способность такого фундамента ничем не будет уступать традиционному. 


Что такое винтовая свая? Винтовая свая – труба, выполненная из стали, к заострённому наконечнику которой приваривается лопасть – спираль. Ранее их использовали для возведения временных конструкций, но научное изучение их свойств позволило применять их в качестве фундамента практически для всех видов зданий. 

Устанавливая винтовые сваи в землю, подобно тому, как завинчивается шуруп в стену, вы можете сделать фундамент в максимально короткие сроки. Винтовые сваи всегда вкручиваются таким образом, чтобы лопасть располагалась ниже глубины промерзания грунта. Чаще всего на винтовых сваях устанавливают малоэтажные загородные дома: 

  • на основе клеенного бруса; 
  • на основе оцилиндрованного бревна; 
  • на основе технологии СИП; 
  • каркасные; 
  • модульные.

Дом на винтовых сваях

Блочный дом на винтовых сваях

Помимо зданий, выполненных из лёгких материалов, на винтовые сваи можно установить и дома каменного конструктива: блочные и кирпичные дома. При этом отметим, что для их установки той нагрузки, которую воспринимают сами винтовые сваи, недостаточно. Поэтому свайное поле объединяется железобетонным ростверком или монолитной плитой, которая заливается непосредственно на подготовленную поверхность, образуемую прогонами формы швеллера или двутавра, при помощи которых винтовые сваи обвязываются сверху между собой. Если вы сделали железобетонный ростверк, который является, по сути, мелкозаглубленной лентой, то для пола вы можете постелить лаги.   

Несмотря на то, что в обоих вариантах, также как и при работе с ленточным фундаментом, нужно проводить заливку, объём грунтовых работ в первом случае уменьшается, во втором же их необходимость вообще отпадает. Уменьшается и объём используемого бетона. Таким образом, вы можете сэкономить до 50%. 

Компания ГлавФундамент неоднократно выполняла проектирование и строительство фундаментов на винтовых сваях для блочных домов. Одним из них является одноэтажный дом с мансардой, выполненный в п. Решеты городского округа Первоуральск Свердловской области. Стены данного здания выполнены из керамзитобетона. Полы – деревянный настил по деревянным балкам. Крыша – деревянная стропильная система. Для фундамента данного здания потребовались: 

  • двухлопастные сваи, имеющие диаметр ствола 108 мм (15 шт.);
  • модернизированные однолопастные сваи, с диаметром ствола 108 мм (4 шт.); 
  • обычные однолопастные с диаметром ствола 89 мм (14 шт.). 

Проект фундамента для блочного дома

Сваи устанавливались в тугопластический грунт при помощи механического завинчивания.  

Винтовые сваи – это идеальное решение для сооружений, выполненных из каменного конструктива, в том числе и блочных частных домов.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме