Мачты


Стремясь повысить качество сотовой связи, операторы ежегодно проводят работу по установке дополнительных вышек. К сожалению, нередко специалистам приходится работать на участках со сложными грунтовыми условиями, из-за чего монтаж мачт превращается в весьма дорогостоящую и продолжительную по времени процедуру. Избежать этого можно, если устанавливать вышки на винтовых сваях.

Мачты (вышки) сотовой связи – это металлические конструкции или стержни, которые удерживаются в вертикальном положении с помощью стальных канатов-оттяжек, закрепленных на земле или на крышах ранее возведенных объектов. Они также применяются для создания опор радио-, радиорелейных или телевизионных антенн. В качестве анкеров оттяжек, а также в качестве фундамента-основы для конструкции как раз и могут быть использованы винтовые сваи.

Дело в том, что вышки нередко устанавливаются на участках, для которых характерен сложный рельеф. Данное обстоятельство способно привести к однозначному удорожанию фундамента в том случае, если речь идет о традиционных типах. Увеличение объемов земляных работ, расхода материалов, необходимость в использовании спецтехники, а в результате установка вышки обходится в кругленькую сумму.

Опять же нередки ситуации, когда операторам приходится ставить вышки на ровных участках, но со сложными грунтовыми условиями. Если речь идет, например, о пучинистых грунтах, то добиться устойчивости фундамента мачты можно также только ценой существенного увеличения расхода стройматериалов и объема земляных работ.

Кроме того, установка мачт сотовой связи может проводиться и в черте города. И тут перед заказчиком (оператором) возникает новая проблема – необходимость проведения работ в условиях плотной (стесненной) застройки. Использование специальной техники может привести к тому, что будут повреждены существующие объекты, расположенные вблизи участка строительства.

Каким же образом установка мачты на винтовых сваях позволит найти выход из всех перечисленных ситуаций. Разумеется, за счет преимуществ, которыми обладает данная технология.

Во-первых, отсутствие необходимости в проведении земляных работ. Даже если предположить, что установка вышки на участке со сложным рельефом потребует использования свай большей длины, чем на участке без перепада высот, возможность отказаться от манипуляций с грунтом, что принесет существенную экономию.

Во-вторых, использование винтовых свай позволяет не беспокоиться и о грунтовых условиях на участке строительства. Для того чтобы добиться максимальных показателей несущей способности, достаточно, ориентируясь на данные по геологии, подобрать оптимальную модификацию или сочетание модификаций винтовых свай. Если говорить конкретно о мачтах сотовой связи, то, безусловно, следует рассматривать двухлопастные сваи, которые демонстрируют высокие показатели восприятия не только нагрузок на вдавливание и на выдергивание, но и динамических, и горизонтальных нагрузок, а значит, конструкция будет характеризоваться большей устойчивостью в ветреную погоду. Это очень важно, если речь идет об установке вышки на открытой местности.

При всей универсальности технологии возведения фундаментов на винтовых сваях не стоит забывать о том, что в скальные грунты винтовые сваи не закручиваются.

В-третьих, наличие поблизости иных зданий и сооружений также не является помехой для проведения работ, так как при погружении отсутствуют вибрации.

К дополнительным преимуществам технологии можно отнести возможность возведения в любое время года, то есть без жесткой привязки к сезону, и отсутствие необходимости в отстаивании фундамента. Монтировать вышки сотовой связи можно сразу после установки винтовых свай. 

Полезна ли Вам информация на данной странице?
2
2
1